UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
ACHTUNG: seit 15.06.2022 werden Lehrveranstaltungen nur noch über Campo verwaltet. Diese Daten in UnivIS sind nicht mehr auf aktuellem Stand!
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
Einrichtungen >> Medizinische Fakultät (Med) >> Institut für Biomedizin des Alterns >> Lehrstuhl für Innere Medizin (Geriatrie) >>

  MED 85651 - Ernährungsmedizin (I-MedG. 7) - Wahlpflichtfach im 2. Studienabschnitt (K-PS20)

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert, Dr. rer. biol. hum. Eva Kiesswetter, Dipl. Oecotrophologie, Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Prof. Dr. med. Yurdagül Zopf, Prof. Dr. rer. biol. hum. Jessica Freiherr

Angaben
Vorlesung
Präsenz
2 SWS, Schein
nur Fachstudium, 2. Studienabschnitt, Sprache Deutsch
Ort: Institut für Biomedizin des Alterns
vom 21.10.2022 bis zum 28.10.2022

Voraussetzungen / Organisatorisches
21.10.2022: 14:15 - 17:30 Seminarraum 0.049, Kobergerstr. 60, Nürnberg
22.10.2022: 09:00 - 18:00 Seminarraum 0.049, Kobergerstr. 60, Nürnberg
28.10.2022: 13:00 - 17:45 UK Erlangen, Medizinische Klinik 1, Raum 01.436 (Station Martini)
Am Ende der Veranstaltung findet ein benoteter Test in Präsenz statt.

Inhalt
Grundlagen der Ernährungsmedizin
Ernährungsphysiologie
  • Energie – Umsatz und Empfehlungen

  • Nährstoffe: Funktionen und Bedarf

  • Konzept der Zufuhrempfehlungen

  • Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel

Ernährungsempfehlungen und spezielle Kostformen z. B. vegetarische und vegane Ernährung
Erfassung des Ernährungszustands Klinische Beurteilung, Anthropometrie, Laborparameter, Essprotokolle, Screening-Tools

  • mit praktischen Übungen -

Formen der Fehlernährung Überernährung / Adipositas mit Diabetes mellitus und Metabolischem Syndrom Mittagspause Unter- / Mangelernährung

  • Begriffsdefinitionen

  • Prävalenz – Ursachen – Folgen

  • Hunger- und Stressstoffwechsel

Ernährungstherapie - Grundprinzipien
Grundprinzipien der oralen Ernährungstherapie

  • Verkostung von Trinknahrung

Enterale und parenterale Ernährungstherapie Grundprinzipien: Indikationen, Kontraindikationen,Zugangswege, Komplikationen, Monitoring,Nahrungsgabe, Kostaufbau Exkurs Ernährungsforschung
Schokolade macht schlank und alles was wir essen, ist mit Krebs assoziiert – ein Blick hinter die Kulissen ernährungswissenschaftlicher Studien Ernährungstherapie bei speziellen Krankheitsbildern
Ernährungstherapie in der Gastroenterologie Ernährungstherapie in der Onkologie Ernährungstherapie bei Intensivpatienten

  • mit Berechnung von Fallbeispielen

Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten
Anschließend: schriftlicher Test

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 20, Maximale Teilnehmerzahl: 20
Für diese Lehrveranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich.
Die Anmeldung erfolgt über: mein Campus

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof