UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Vorlesungsverzeichnis >> Medizinische Fakultät (Med) >>

  MED 85651 Ernährungsmedizin (I-MedG. 7) - Wahlpflichtfach im 2. Studienabschnitt (K-PS20)

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert, Dr. rer. biol. hum. Eva Kiesswetter, Dipl. Oecotrophologie, Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Gabriel Torbahn, Master of Public Health, Prof. Dr. med. Yurdagül Zopf, Prof. Dr. rer. biol. hum. Jessica Freiherr, Prof. Dr. med. Vera Mahler

Angaben
Vorlesung
2 SWS, benoteter Schein
nur Fachstudium, 2. Studienabschnitt, Sprache Deutsch
Ort: Institut für Biomedizin des Alterns

Voraussetzungen / Organisatorisches
24.01.2020: 14:15 - 17:30 Seminarraum 0.049, Kobergerstr. 60, Nürnberg
25.01.2020: 09:00 - 18:00 Seminarraum 0.049, Kobergerstr. 60, Nürnberg
31.01.2020: 13:00 - 17:45 UK Erlangen, Medizinische Klinik 1, Seminarraum 0.172, INZ im Erdgeschoss

Inhalt
Grundlagen der Ernährungsmedizin
Ernährungsphysiologie
  • Energie – Umsatz und Empfehlungen

  • Nährstoffe: Funktionen und Bedarf

  • Konzept der Zufuhrempfehlungen

  • Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel

Ernährungsempfehlungen und spezielle Kostformen z. B. vegetarische und vegane Ernährung
Erfassung des Ernährungszustands Klinische Beurteilung, Anthropometrie, Laborparameter, Essprotokolle, Screening-Tools

  • mit praktischen Übungen -

Formen der Fehlernährung Überernährung / Adipositas mit Diabetes mellitus und Metabolischem Syndrom Mittagspause Unter- / Mangelernährung

  • Begriffsdefinitionen

  • Prävalenz – Ursachen – Folgen

  • Hunger- und Stressstoffwechsel

Ernährungstherapie - Grundprinzipien
Grundprinzipien der oralen Ernährungstherapie

  • Verkostung von Trinknahrung

Enterale und parenterale Ernährungstherapie Grundprinzipien: Indikationen, Kontraindikationen,Zugangswege, Komplikationen, Monitoring,Nahrungsgabe, Kostaufbau Exkurs Ernährungsforschung
Schokolade macht schlank und alles was wir essen, ist mit Krebs assoziiert – ein Blick hinter die Kulissen ernährungswissenschaftlicher Studien Ernährungstherapie bei speziellen Krankheitsbildern
Ernährungstherapie in der Gastroenterologie Ernährungstherapie in der Onkologie Ernährungstherapie bei Intensivpatienten

  • mit Berechnung von Fallbeispielen

Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten
Anschließend: schriftlicher Test

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 20, Maximale Teilnehmerzahl: 20
Für diese Lehrveranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich.
Die Anmeldung erfolgt von Montag, 23.9.2019, 20:00 Uhr bis Freitag, 10.1.2020, 20:00 Uhr über: mein Campus.

Institution: Lehrstuhl für Innere Medizin (Geriatrie)
UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof