|
Vorlesungsverzeichnis >> Medizinische Fakultät (Med) >>
|
MED 85651 - digital Ernährungsmedizin (I-MedG. 7) - Wahlpflichtfach im 2. Studienabschnitt (K-PS20)
- Dozentinnen/Dozenten
- Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert, Dr. rer. biol. hum. Eva Kiesswetter, Dipl. Oecotrophologie, Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Gabriel Torbahn, Master of Public Health, Prof. Dr. med. Yurdagül Zopf, Prof. Dr. rer. biol. hum. Jessica Freiherr
- Angaben
- Vorlesung
Online 2 SWS, Schein
nur Fachstudium, 2. Studienabschnitt, Sprache Deutsch
Ort: Institut für Biomedizin des Alterns; Bemerkung zu Zeit und Ort: Die Einwahldaten für die Zoom-Meetings werden kurz vor der veranstaltung per E-Mail an die angemeldeten Studenten verschickt.
- Voraussetzungen / Organisatorisches
- 20.11.2020: 14:15 - 17:30 Zoom-Meeting
21.11.2020: 09:00 - 18:00 Zoom-Meeting
27.11.2020: 13:00 - 17:45 Zoom-Meeting
ca. zwei Wochen nach dem Kurs findet ein benoteter Test in Präsenz statt. Ort: Institut für Biomedizin des Alterns, Kobergerstr. 60, 90408 Nürnberg.
Termin: wird am Ende der Veranstaltung via Zoom bekannt gegeben.
- Inhalt
- Grundlagen der Ernährungsmedizin
Ernährungsphysiologie
Energie – Umsatz und Empfehlungen
Nährstoffe: Funktionen und Bedarf
Konzept der Zufuhrempfehlungen
Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel
Ernährungsempfehlungen und spezielle Kostformen
z. B. vegetarische und vegane Ernährung
Erfassung des Ernährungszustands
Klinische Beurteilung, Anthropometrie,
Laborparameter, Essprotokolle, Screening-Tools
Formen der Fehlernährung
Überernährung / Adipositas
mit Diabetes mellitus und Metabolischem Syndrom
Mittagspause
Unter- / Mangelernährung
Ernährungstherapie - Grundprinzipien
Grundprinzipien der oralen Ernährungstherapie
Enterale und parenterale Ernährungstherapie
Grundprinzipien:
Indikationen, Kontraindikationen,Zugangswege, Komplikationen, Monitoring,Nahrungsgabe, Kostaufbau
Exkurs Ernährungsforschung
Schokolade macht schlank und alles was wir essen,
ist mit Krebs assoziiert – ein Blick hinter die Kulissen
ernährungswissenschaftlicher Studien
Ernährungstherapie bei speziellen Krankheitsbildern
Ernährungstherapie in der Gastroenterologie
Ernährungstherapie in der Onkologie
Ernährungstherapie bei Intensivpatienten
Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten
Anschließend: schriftlicher Test
- Zusätzliche Informationen
- Erwartete Teilnehmerzahl: 20, Maximale Teilnehmerzahl: 20
Für diese Lehrveranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung erfolgt über: mein Campus
- Institution: Lehrstuhl für Innere Medizin (Geriatrie)
|
|
|
|
UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof |
|
|