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Lebensmittelchemie (LmCh)5 ECTS (englische Bezeichnung: Food Chemistry)
Modulverantwortliche/r: Monika Pischetsrieder Lehrende:
Monika Pischetsrieder
Studienfächer/Prüfungsordnungsmodule:
Lebensmittelchemie (142168)
Startsemester: |
WS 2021/2022 | Dauer: |
1 Semester | Turnus: |
halbjährlich (WS+SS) |
Präsenzzeit: |
45 Std. | Eigenstudium: |
105 Std. | Sprache: |
Deutsch |
Lehrveranstaltungen:
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Chemie und Technologie der Lebensmittel, I-Vitamine
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum)
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Bioanalytik-Seminar für Lebensmittelchemiker und Molecular Science
(Seminar, 1 SWS, Monika Pischetsrieder et al., Mi, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum; ab 3.11.2021; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: Am 15.12.21 findet das 90-minütige PCR Seminar statt. Das Seminar beginnt daher bereits um 10:30 Uhr.)
- Aus den folgenden Lehrveranstaltungen kann eine Vorlesung ausgewählt werden:
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Chemie und Technologie der Lebensmittel, II - Lipide
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Mo, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum)
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Chemie und Technologie der Lebensmittel, III - tierische LM
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Mi, 10:10 - 10:55, C4 - Chemikum; ab 3.11.2021; Die Vorlesung am 15.12.21 muss wegen des doppelstündigen PCR-Seminars entfallen. Ausweichtermine für die ausgefallenen Termine werden noch bekannt gegeben.)
Inhalt:
- Es werden toxikologisch, technologisch und physiologisch relevante Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ausführlich vorgestellt und diskutiert.
Ausgehend von den grundlegenden Kenntnissen der organischen Chemie werden Reaktionsmechanismen, die während der Prozessierung oder Entstehung von Lebensmitteln ablaufen, erläutert.
Ausgehend von grundlegenden Kenntnissen der analytischen Chemie werden die wichtigsten weiterführenden und aktuellen instrumentellanalytischen und bioanalytischen Analysenmethoden besprochen.
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden
erarbeiten sich die Sachkompetenz zur theoretischen Beurteilung und praktischen Handhabung wichtiger Fragestellungen der Lebensmittelchemie
sind in der Lage, die wichtigsten relevanten Arbeitstechniken aus dem Gebiet der Lebensmittelchemie und –analytik und eines anderen Gebiets der Lebensmittelwissenschaften selbständig anzuwenden
können die wesentlichen Prinzipien der Lebensmittelanalytik auf praktische Probleme anwenden und kritisch reflektieren.
Literatur:
Wird von den Dozenten aktualisiert zur Verfügung gestellt.
Bemerkung:
Die Vorlesung Lebensmittelchemie
Organisatorisches:
Bitte beachten:
das Seminar findet im zweijährigen Turnus statt (VL Lebensmittelchemie I - IX)
Studierende müssen sich für das Modul und die Prüfung online registrieren (bitte beachten Sie die Registrierungsperiode auf MeinCampus!)
Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan: Das Modul ist im Kontext der folgenden Studienfächer/Vertiefungsrichtungen verwendbar:
- Chemistry (Master of Science): ab 1. Semester
(Po-Vers. 2020w | NatFak | Chemistry (Master of Science) | Wahlmodule | Lebensmittelchemie)
- Molecular Science (Master of Science): ab 1. Semester
(Po-Vers. 2020w | NatFak | Molecular Science (Master of Science) | Elective modules | Lebensmittelchemie)
Studien-/Prüfungsleistungen:
Lebensmittelchemie (Prüfungsnummer: 65361)
zugeh. "mein campus"-Prüfung: | - 65361 Lebensmittelchemie (Studienleistung, Form: Seminarleistung, unbenotet, Dauer: 20, 5 ECTS, Prüfung).
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- Studienleistung, Seminarleistung, Dauer (in Minuten): 20, unbenotet, 5 ECTS
- weitere Erläuterungen:
Seminarvortrag, 20 Minuten, unbenotet
- Prüfungssprache: Deutsch
- Erstablegung: WS 2021/2022, 1. Wdh.: SS 2022
1. Prüfer: | Monika Pischetsrieder (070605) |
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