Lehrstuhl für Lebensmittelchemie (Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl)
Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker -
- Dozent/in:
- Andreas Burkovski
- Angaben:
- Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird als ZOOM-Meeting angeboten werden. Beginn ab dem 3.11.2020. Der ZOOM-Link ist auf StudOn zu finden.
- Termine:
- Di, 13:15 - 14:00, HA
Fr, 10:15 - 11:45, HA
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF LSE-BA 1
PF CBI-BA 3
|
Allgemeine und analytische Chemie der anorganischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie im 1. Semester) [Pr1Ph] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
- Angaben:
- Praktikum, 9 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Do, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh
Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt
|
Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten) -
- Dozent/in:
- Sjoerd Harder
- Angaben:
- Vorlesung, 4 SWS, für Anfänger geeignet, gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -
- Termine:
- Di, Do, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
- Voraussetzungen / Organisatorisches:
- Institut für Organische Chemie, Henkestraße 42
|
Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
- Angaben:
- Praktikum, 9 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Do, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh
Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt
|
Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Bioanalytik-Praktikum (B5) für Wahlpflichtmodul MSM-ME5 [MSM-ME5-B5-LAB/BioanPrMS36] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Simon Hammann, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 5 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit nach dem WS: Termine folgen
|
Bioanalytik-Seminar für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 11:00 - 11:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: am 02.12.2020 findet das PCR-Seminar statt. Die Veranstaltung beginnt an diesem Tag bereits um 10:30 Uhr!
|
Chemische Nomenklatur [Sem3No] -
- Dozent/in:
- Jutta Eichler
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 6.11.21.Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs187224_join.html
|
Drug Discovery - LAB [DD-LAB] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 15 SWS, nur Fachstudium, further information in the the seminar Medicinal Chemistry
- Termine:
- Time and place by agreement
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF MS-MA 1-2
|
Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
- Angaben:
- Seminar, 2 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
- Termine:
- Di, 16:30 - 19:00, Zoom-Meeting
Mi, 13:30 - 16:30, Zoom-Meeting
Fr, 12:15 - 13:45, Zoom-Meeting
Mo, 10:30 - 13:30, Zoom-Meeting
vom 3.11.2020 bis zum 17.11.2020
|
Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Christian Koch, Yves Muller
- Angaben:
- Vorlesung
- Termine:
- Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3
|
Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4] -
- Dozent/in:
- Markus Heinrich
- Angaben:
- Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Do, 10:15 - 12:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 2.11.21. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297201_join.html
|
Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studenten d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO] -
- Dozent/in:
- Rohtraud Pichner
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.
|
Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [CBG19/MSG19-V] -
- Dozent/in:
- Carlos Dücker-Benfer
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, ECTS: 2,5, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!
- Termine:
- Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Uhrzeit: Dies ist ein regelmäßig stattfindendes zoom-Meeting jeweils Di ab dem 3.11. ab 10.15 - 11.45 Uhr
|
Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester.
|
Forensisch-analyt. Praktikum für Lebensmittelchemiker -
- Dozent/in:
- Bernd Schwarze
- Angaben:
- Übung, 4 SWS, Schein, Blockpraktikum: Es wird sich erst kurzfristig entscheiden, ob das Blockpraktikum stattfinden kann.
- Termine:
- Vorbesprechung: Hörsaal Rechtsmedizin in der ersten Vorlesung zu "Mikromethoden in der forensischen Analytik" im WS, Dienstag 08:15 bis 09:45 Uhr
|
Informationsveranstaltung nur für neue Lebensmittelchemie-Studierende aus der Sicht des 3. Fachsemesters [InfoLMC] -
- Dozent/in:
- N.N.
- Angaben:
- Sonstige Lehrveranstaltung, für Anfänger geeignet
- Termine:
- Einzeltermin am 2.11.2020, 17:00 - 18:30, Zoom-Meeting
Die Zugangsdaten finden Sie im StudOn-Kurs Grundstudium Pharmazie und Lebensmittelchemie
|
Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler I (B.Sc.) [LMC-V] -
- Dozent/in:
- Simon Hammann
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. StudON-Kursinfo folgt.
|
Lebensmittelchemie VI - Kohlenhydrate [VLM6] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.
|
Lebensmittelchemie VII - Biozide Lebensmittelkontaminationen [VLM7] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.
|
Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
- Angaben:
- Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit/Ort n.V.
|
Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
ab 7.1.2021
|
Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 9 SWS
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker -
- Dozent/in:
- Christoph Richard
- Angaben:
- Vorlesung, 3 SWS
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
- Voraussetzungen / Organisatorisches:
- Die Vorlesung findet online statt. Bitte treten Sie bis Ende Oktober dem StudOn-Kurs bei!
| | Di | 14:15 - 16:00 | Zoom-Meeting | |
Richard, Ch. |
| Do | 12:00 - 12:45 | Zoom-Meeting | |
Richard, Ch. |
Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler und Techniker -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Andreas Burkovski, Gerald Seidel
- Angaben:
- Übung, 6 SWS, Schein, nur Fachstudium, Anmeldung in Studon erforderlich links siehe bei Zusatzangaben. Der Kurs wird voraussichtlich digitalisiert.
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF LSE-BA 3
- Voraussetzungen / Organisatorisches:
- Achtung: Falls der Kurs unter derzeitigen Coronabeschränkungen stattfindet, können maximal 25 LSE und 10 Naturwissenschaftler am Kurs teilnehmen
Anmeldung in Studon für LSE Studenten: https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=cat_3146849
- Inhalt:
- Mikrobiologische Übungen
Theorie:
Mikroskop, Färbetechniken -
Kultur- und Sterilisationsverfahren -
Wachstum von Bakterien -
Antibiotika -
Transformation von Acinetobacter spec. -
Identifizierung/Diagnostik von Bakterien -Experimente:
Beobachtung von Bakterien im Mikroskop, verschiedene Darstellungsverfahren -
Nachweis von Keimen in der Luft -
Erlernen verschiedener Techniken -
Herstellung von Nährmedien -
Bestimmung der Zellzahl in einer Kolonie -
Sterilisationsversuche -
Selektive Anreicherung von Bakterien -
Bakterienwuchskurve; Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien -
Isolierung von Antibiotika-Produzenten -
Transformation von Acinetobacter spec.
Nachweis und Identifizierung von Bakterien -
Resistenzbestimmung -
Isolierung von Antibiotika-Produzenten -
Identifizierung von Bakterien -
| | Blockveranstaltung 22.2.2021-5.3.2021 Mo-Fr | 8:00 - 18:00 8:00 - 18:00 | Ks M Ks L | |
Burkovski, A. Seidel, G. |
Mikromethoden in der forensischen Analytik -
- Dozent/in:
- Bernd Schwarze
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt. Bitte melden Sie sich für die Vorlesung per Mail an (rechtsmedizin@fau.de), unter Angabe Ihres Namens und Ihres Studienfaches. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt; Studenten der Lebensmittelchemie werden bevorzugt aufgenommen.
- Termine:
- Di, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin
1. Vorlesungstermin aufgrund der aktuellen Corona-Maßnahmen offen; Rückmeldung erfolgt an die angemeldeten Studierenden per Mail.
|
Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1] -
- Dozent/in:
- Wilhelm F. Eisenbeiß
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Vorlesung digitalisiert
- Termine:
- Beginn 03.11.2020
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
|
Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin -
- Dozent/in:
- Vojislav Krstic
- Angaben:
- Vorlesung, 4 SWS
- Termine:
- Mo, Mi, 8:00 - 10:00, Aufzeichnung auf FAU-Videoportal
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
|
Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Jürgen Ristein, M. Alexander Schneider, Vojislav Krstic
- Angaben:
- Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium, ab 3. Semester
- Termine:
- Mi, 14:00 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10
Anmeldung bis 18.10.2020 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html
ab 11.11.2020
Vorbesprechung: Mittwoch, 4.11.2020, 14:00 - 15:30 Uhr, HG
|
Physikalische Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - V] -
- Dozent/in:
- Thomas Drewello
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, CIT: 23811 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio)
- Termine:
- Fr, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1
|
Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Andrea Büttner, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 8 SWS
- Termine:
- Blockpraktikum in 2 Abschnitten (voraussichtlich Sensorik: 11.-22.1.2021, Zellkultur 8.-19.3.2021); das Praktikum findet jährlich im WS statt.
|
Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
vom 19.10.2020 bis zum 23.12.2020
|
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro] -
- Dozent/in:
- Rohtraud Pichner
- Angaben:
- Praktikum, 3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Blockpraktikum für Studierende im 7. Fachsem., (12.-14.04./16.04.21), Anmeldung über StudOn
|
Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting
|
Projektübungen Analytik [UELM5-8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 11:50 - 12:05, Zoom-Meeting
|
Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb] -
- Dozent/in:
- Sabrina Gensberger-Reigl
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 8:15 - 9:45, Zoom-Meeting
für Studierende der Lebensmittelchemie im 5. Fachsem., jährlich im WS. Am 23.12.2020 ist ein Ersatztermin möglich.
bis zum 16.12.2020
|
Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Wolfgang Utz, Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 4 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 10:00 - 14:00, Zoom-Meeting
Fr, 12:00 - 14:00, Zoom-Meeting
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html , am 2.11.2020 findet statt dem Seminar um 11:00 Uhr s.t. das zoom-Meeting für die Erstsemestereinführung statt
|
Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Peter Gmeiner, Stefan Löber
- Angaben:
- Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Do, 14:15 - 16:00, Zoom-Meeting
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Teilnahmeberechtigte Studierende werden vom Seminarleiter auf StudOn in den Kurs aufgenommen.
|
Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium, Zugangsdaten zum Zoom-Meeting werden über den Seminarverteiler bekannt gegeben.
- Termine:
- Di, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting
|
Stereochemie [Sem3St] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Peter Gmeiner, Matthias Schiedel
- Angaben:
- Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium, Testat
- Termine:
- Mo, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 2.11.2020. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297090_join.html
|
Tutorium Chemische Nomenklatur -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Jutta Eichler, Tutoren
- Angaben:
- Tutorium, nur Fachstudium
- Termine:
- Do, 16:00 - 18:00, Zoom-Webinar
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/grp3300748_join.html
|
Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz, Tutoren
- Angaben:
- Tutorium, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 19:00 - 20:30, Zoom-Meeting
Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs179038_join.html
|
Übung zur Physikalischen Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - UE] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Thomas Drewello, Assistenten
- Angaben:
- Übung, 1 SWS, nur Fachstudium, CIT: 23801 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio)
- Termine:
- Do, 13:15 - 14:00, H1 Egerlandstr.3
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1
|
Übungen zur Physik für Pharmazie und Lebensmittelchemie -
- Dozent/in:
- Vojislav Krstic
- Angaben:
- Übung, 2 SWS
- Termine:
- Fr, 14:00 - 16:00, StudOn
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
|
|
|