UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
kompakt

ausführlich

Druckansicht

 
 
Stundenplan

 
 
 Extras
 
alle markieren

alle Markierungen löschen

Ausgabe als XML

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >> Department Chemie und Pharmazie >>

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie (Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl)

 

Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker

Dozent/in:
Andreas Burkovski
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird als ZOOM-Meeting angeboten werden. Beginn ab dem 3.11.2020. Der ZOOM-Link ist auf StudOn zu finden.
Termine:
Di, 13:15 - 14:00, HA
Fr, 10:15 - 11:45, HA
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LSE-BA 1
PF CBI-BA 3

 

Allgemeine und analytische Chemie der anorganischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie im 1. Semester) [Pr1Ph]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Angaben:
Praktikum, 9 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Do, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh
Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt

 

Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten)

Dozent/in:
Sjoerd Harder
Angaben:
Vorlesung, 4 SWS, für Anfänger geeignet, gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -
Termine:
Di, Do, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
Studienrichtungen / Studienfächer:
WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
Voraussetzungen / Organisatorisches:
Institut für Organische Chemie, Henkestraße 42

 

Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Angaben:
Praktikum, 9 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Do, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh
Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt

 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Bioanalytik-Praktikum (B5) für Wahlpflichtmodul MSM-ME5 [MSM-ME5-B5-LAB/BioanPrMS36]

Dozentinnen/Dozenten:
Simon Hammann, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit nach dem WS: Termine folgen

 

Bioanalytik-Seminar für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:00 - 11:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: am 02.12.2020 findet das PCR-Seminar statt. Die Veranstaltung beginnt an diesem Tag bereits um 10:30 Uhr!

 

Chemische Nomenklatur [Sem3No]

Dozent/in:
Jutta Eichler
Angaben:
Seminar, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 6.11.21.Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs187224_join.html

 

Drug Discovery - LAB [DD-LAB]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 15 SWS, nur Fachstudium, further information in the the seminar Medicinal Chemistry
Termine:
Time and place by agreement
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF MS-MA 1-2

 

Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Angaben:
Seminar, 2 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Termine:
Di, 16:30 - 19:00, Zoom-Meeting
Mi, 13:30 - 16:30, Zoom-Meeting
Fr, 12:15 - 13:45, Zoom-Meeting
Mo, 10:30 - 13:30, Zoom-Meeting
vom 3.11.2020 bis zum 17.11.2020

 

Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]

Dozentinnen/Dozenten:
Christian Koch, Yves Muller
Angaben:
Vorlesung
Termine:
Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3

 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

Dozent/in:
Markus Heinrich
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Do, 10:15 - 12:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 2.11.21. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297201_join.html

 

Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studenten d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]

Dozent/in:
Rohtraud Pichner
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.

 

Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [CBG19/MSG19-V]

Dozent/in:
Carlos Dücker-Benfer
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, ECTS: 2,5, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!
Termine:
Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Uhrzeit: Dies ist ein regelmäßig stattfindendes zoom-Meeting jeweils Di ab dem 3.11. ab 10.15 - 11.45 Uhr

 

Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester.

 

Forensisch-analyt. Praktikum für Lebensmittelchemiker

Dozent/in:
Bernd Schwarze
Angaben:
Übung, 4 SWS, Schein, Blockpraktikum: Es wird sich erst kurzfristig entscheiden, ob das Blockpraktikum stattfinden kann.
Termine:
Vorbesprechung: Hörsaal Rechtsmedizin in der ersten Vorlesung zu "Mikromethoden in der forensischen Analytik" im WS, Dienstag 08:15 bis 09:45 Uhr

 

Informationsveranstaltung nur für neue Lebensmittelchemie-Studierende aus der Sicht des 3. Fachsemesters [InfoLMC]

Dozent/in:
N.N.
Angaben:
Sonstige Lehrveranstaltung, für Anfänger geeignet
Termine:
Einzeltermin am 2.11.2020, 17:00 - 18:30, Zoom-Meeting
Die Zugangsdaten finden Sie im StudOn-Kurs Grundstudium Pharmazie und Lebensmittelchemie

 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler I (B.Sc.) [LMC-V]

Dozent/in:
Simon Hammann
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. StudON-Kursinfo folgt.

 

Lebensmittelchemie VI - Kohlenhydrate [VLM6]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.

 

Lebensmittelchemie VII - Biozide Lebensmittelkontaminationen [VLM7]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.

 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Angaben:
Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit/Ort n.V.

 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
ab 7.1.2021

 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 9 SWS
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker

Dozent/in:
Christoph Richard
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Voraussetzungen / Organisatorisches:
Die Vorlesung findet online statt. Bitte treten Sie bis Ende Oktober dem StudOn-Kurs bei!

 
 
Di14:15 - 16:00Zoom-Meeting  Richard, Ch. 
 
 
Do12:00 - 12:45Zoom-Meeting  Richard, Ch. 
 

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler und Techniker

Dozentinnen/Dozenten:
Andreas Burkovski, Gerald Seidel
Angaben:
Übung, 6 SWS, Schein, nur Fachstudium, Anmeldung in Studon erforderlich links siehe bei Zusatzangaben. Der Kurs wird voraussichtlich digitalisiert.
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LSE-BA 3
Voraussetzungen / Organisatorisches:
Achtung: Falls der Kurs unter derzeitigen Coronabeschränkungen stattfindet, können maximal 25 LSE und 10 Naturwissenschaftler am Kurs teilnehmen Anmeldung in Studon für LSE Studenten: https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=cat_3146849

 
 

Blockveranstaltung 22.2.2021-5.3.2021 Mo-Fr
8:00 - 18:00
8:00 - 18:00
Ks M
Ks L
  Burkovski, A.
Seidel, G.
 
 

Mikromethoden in der forensischen Analytik

Dozent/in:
Bernd Schwarze
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt. Bitte melden Sie sich für die Vorlesung per Mail an (rechtsmedizin@fau.de), unter Angabe Ihres Namens und Ihres Studienfaches. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt; Studenten der Lebensmittelchemie werden bevorzugt aufgenommen.
Termine:
Di, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin
1. Vorlesungstermin aufgrund der aktuellen Corona-Maßnahmen offen; Rückmeldung erfolgt an die angemeldeten Studierenden per Mail.

 

Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]

Dozent/in:
Wilhelm F. Eisenbeiß
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Vorlesung digitalisiert
Termine:
Beginn 03.11.2020
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

 

Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin

Dozent/in:
Vojislav Krstic
Angaben:
Vorlesung, 4 SWS
Termine:
Mo, Mi, 8:00 - 10:00, Aufzeichnung auf FAU-Videoportal
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

 

Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum]

Dozentinnen/Dozenten:
Jürgen Ristein, M. Alexander Schneider, Vojislav Krstic
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium, ab 3. Semester
Termine:
Mi, 14:00 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10
Anmeldung bis 18.10.2020 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html
ab 11.11.2020
Vorbesprechung: Mittwoch, 4.11.2020, 14:00 - 15:30 Uhr, HG

 

Physikalische Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - V]

Dozent/in:
Thomas Drewello
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, CIT: 23811 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio)
Termine:
Fr, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1

 

Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik

Dozentinnen/Dozenten:
Andrea Büttner, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 8 SWS
Termine:
Blockpraktikum in 2 Abschnitten (voraussichtlich Sensorik: 11.-22.1.2021, Zellkultur 8.-19.3.2021); das Praktikum findet jährlich im WS statt.

 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
vom 19.10.2020 bis zum 23.12.2020

 

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]

Dozent/in:
Rohtraud Pichner
Angaben:
Praktikum, 3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Blockpraktikum für Studierende im 7. Fachsem., (12.-14.04./16.04.21), Anmeldung über StudOn

 

Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting

 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:50 - 12:05, Zoom-Meeting

 

Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]

Dozent/in:
Sabrina Gensberger-Reigl
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 8:15 - 9:45, Zoom-Meeting
für Studierende der Lebensmittelchemie im 5. Fachsem., jährlich im WS. Am 23.12.2020 ist ein Ersatztermin möglich.
bis zum 16.12.2020

 

Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An]

Dozentinnen/Dozenten:
Wolfgang Utz, Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 4 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 10:00 - 14:00, Zoom-Meeting
Fr, 12:00 - 14:00, Zoom-Meeting
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html , am 2.11.2020 findet statt dem Seminar um 11:00 Uhr s.t. das zoom-Meeting für die Erstsemestereinführung statt

 

Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch]

Dozentinnen/Dozenten:
Peter Gmeiner, Stefan Löber
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Do, 14:15 - 16:00, Zoom-Meeting
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Teilnahmeberechtigte Studierende werden vom Seminarleiter auf StudOn in den Kurs aufgenommen.

 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium, Zugangsdaten zum Zoom-Meeting werden über den Seminarverteiler bekannt gegeben.
Termine:
Di, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting

 

Stereochemie [Sem3St]

Dozentinnen/Dozenten:
Peter Gmeiner, Matthias Schiedel
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium, Testat
Termine:
Mo, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 2.11.2020. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297090_join.html

 

Tutorium Chemische Nomenklatur

Dozentinnen/Dozenten:
Jutta Eichler, Tutoren
Angaben:
Tutorium, nur Fachstudium
Termine:
Do, 16:00 - 18:00, Zoom-Webinar
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/grp3300748_join.html

 

Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz, Tutoren
Angaben:
Tutorium, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 19:00 - 20:30, Zoom-Meeting
Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs179038_join.html

 

Übung zur Physikalischen Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - UE]

Dozentinnen/Dozenten:
Thomas Drewello, Assistenten
Angaben:
Übung, 1 SWS, nur Fachstudium, CIT: 23801 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio)
Termine:
Do, 13:15 - 14:00, H1 Egerlandstr.3
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1

 

Übungen zur Physik für Pharmazie und Lebensmittelchemie

Dozent/in:
Vojislav Krstic
Angaben:
Übung, 2 SWS
Termine:
Fr, 14:00 - 16:00, StudOn
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1



UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof