Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik - VF) (MiVT)7.5 ECTS (englische Bezeichnung: Bioreaction and Bioprocess Engineering (Microbial Process Engineering - Spec. Subject))
Modulverantwortliche/r: Roman Breiter Lehrende:
Roman Breiter
Startsemester: |
WS 2019/2020 | Dauer: |
1 Semester | Turnus: |
jährlich (WS) |
Präsenzzeit: |
113 Std. | Eigenstudium: |
112 Std. | Sprache: |
Deutsch oder Englisch |
Lehrveranstaltungen:
Die Vorlesung, Übung und Praktikum werden in Deutsch und auch zusätzlich in Englisch angeboten. Zu Semesterbeginn muss man sich auf die Lehrveranstaltungen in einer Sprache verbindlich festlegen. - Lecture, exercise and laboratory training are held in German and additionally in English language. At the beginning of a semester it is obligatory to choose on language. It isn't possible to change during the semester.
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Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik; VF)
(Vorlesung, 3 SWS, Roman Breiter, Mo, 10:15 - 11:45, KS I; Di, 8:15 - 9:45, KS I; ab 15.10.2019)
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Praktikum Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik)
(Praktikum, 3 SWS, Roman Breiter et al., Zeit und Raum n.V.)
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Übungen zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik)
(Übung, 1 SWS, Roman Breiter, Zeit n.V., KS I; n. V., siehe Vorlesung)
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Brauseminar
(Seminar, 1 SWS, Roman Breiter et al., Zeit n.V., SR 02.028; Bitte im StudOn-Kurs eintragen!)
Empfohlene Voraussetzungen:
Die Vorlesung baut auf dem Kernfach Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (BRTD) auf.
Inhalt:
Vorlesung:
Produktion von Enzymen, Verwendung von Enzymen, Enzymatische Assays, Fructosesirupproduktion, Holzhydrolyse
Produktion von Ethanol und Lösemittelgärung
Essigsäureproduktion
Produktion von Aminosäuren
Industrielle L-Glu-Produktion, Metabolom, Exkretionsproblem, Aufarbeitung
Industrielle L-Lys- und Biolys-Produktion, Metabolom, Metabolic engineering
L-Met-Produktion, Chemische Synthese, Enzymatische Transformation, Acylase-Prozess, EMR-Verfahren
Tert-L-Leu-Produktion, Cofaktorrecycling, EMR-Verfahren
Zitronensäureproduktion, Metabolom, Exkretion, Enzymaktivitäten, Extraktionsverfahren
Produktion von Penicillinen, Metabolismus, halbsynthetische, natürliche und biosynthetische Penicilline
Nucleotide, Vorkommen, GMP5/IMP5-Produktion
Übung:
Praktikum:
Zitronensäureproduktion, einfache mikrobielle Arbeitstechniken, Assays
Produktion von Speiseessig (Fesselverfahren), enzymatische Assays
Isolation von Antibiotikaproduzenten, einfach mikrobielle Arbeitstechniken
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden:
lernen industriell bedeutsame Produkte und Verfahren kennen
verstehen die Aufarbeitungsprozesse
kennen die Grundlagen und Kennzeichen des Metabolismus der Produktionsstämme
erkennen folgende Zusammenhänge:
zwischen dem Metabolismus und der Prozessführung
zwischen Stoffeigenschaften/Verfahrensauswahl und Prozessführung
zwischen Metabolismus, Produkteigenschaften und Prozessführung
frischen Grundlagen auf (Übung)
vertiefen die Kenntnisse durch anschauliche Laborversuche (Praktikum)
Literatur:
Vorlesung und Übung:
Praktikum:
Unterlagen auf Web-Seite
Organisatorisches:
Anmeldung für die Vorlesung über StudOn erforderlich.
Weitere Informationen:
Schlüsselwörter: Mikrobielle Verfahrenstechnik
Studien-/Prüfungsleistungen:
Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik) (Prüfungsnummer: 723003)
- Prüfungsleistung, mündliche Prüfung, Dauer (in Minuten): 30, benotet
- Anteil an der Berechnung der Modulnote: 66.7 %
- Prüfungssprache: Deutsch oder Englisch
- Erstablegung: WS 2019/2020, 1. Wdh.: SS 2020, 2. Wdh.: WS 2020/2021
Praktikum zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik) (Prüfungsnummer: 802042)
- Studienleistung, Praktikumsleistung, unbenotet
- weitere Erläuterungen:
Praktikum und Protokoll
- Prüfungssprache: Deutsch oder Englisch
- Erstablegung: WS 2019/2020, 1. Wdh.: WS 2020/2021
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