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Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik - VF) (MiVT)7.5 ECTS (englische Bezeichnung: Bioreaction and Bioprocess Engineering (Microbial Process Engineering - Spec. Subject))
(Prüfungsordnungsmodul: Vertiefung zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik)
Modulverantwortliche/r: Roman Breiter Lehrende:
Roman Breiter
Startsemester: |
WS 2013/2014 | Dauer: |
1 Semester |
Präsenzzeit: |
Std. | Eigenstudium: |
Std. | Sprache: |
Deutsch oder Englisch |
Lehrveranstaltungen:
Die Vorlesung, Übung und Praktikum werden in Deutsch und auch zusätzlich in Englisch angeboten. Zu Semesterbeginn muss man sich auf die Lehrveranstaltungen in einer Sprache verbindlich festlegen. - Lecture, exercise and laboratory training are held in German and additionally in English language. At the beginning of a semester it is obligatory to choose on language. It isn't possible to change during the semester.
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Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik; VF)
(Vorlesung, 3 SWS, Roman Breiter, Mo, 8:15 - 9:45, H15; Fr, 10:15 - 11:45, H15)
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Bioreaction and Bioprocess Engineering (Mikrobielle Verfahrenstechnik - Englisch; VF) (optional)
(Vorlesung, 3 SWS, Roman Breiter, Mo, Di, 14:15 - 15:45, SR 00.030)
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Praktikum Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik)
(Praktikum, 3 SWS, Roman Breiter et al., Blockpraktikum am Ende des Vorlesungszeitraumes.)
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Praktikum Bioreaction and Bioprocess Engineering (Mikrobielle Verfahrenstechnik - Englisch) (optional)
(Praktikum, 3 SWS, Roman Breiter et al., Zeit und Raum n.V.)
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Übungen zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik)
(Übung, 1 SWS, Roman Breiter, Zeit n.V., H15)
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Übungen zu Bioreaction and Bioprocess Engineering (Mikrobielle Verfahrenstechnik - Englisch) (optional)
(Übung, 1 SWS, Roman Breiter, Di, 16:15 - 17:45, SR 02.028)
Empfohlene Voraussetzungen:
Die Vorlesung baut auf dem Kernfach Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (BRTD) auf.
Inhalt:
Vorlesung:
Produktion von Enzymen, Verwendung von Enzymen, Enzymatische Assays, Fructosesirupproduktion, Holzhydrolyse
Produktion von Ethanol und Lösemittelgärung
Essigsäureproduktion
Produktion von Aminosäuren
Industrielle L-Glu-Produktion, Metabolom, Exkretionsproblem, Aufarbeitung
Industrielle L-Lys- und Biolys-Produktion, Metabolom, Metabolic engineering
L-Met-Produktion, Chemische Synthese, Enzymatische Transformation, Acylase-Prozess, EMR-Verfahren
Tert-L-Leu-Produktion, Cofaktorrecycling, EMR-Verfahren
Zitronensäureproduktion, Metabolom, Exkretion, Enzymaktivitäten, Extraktionsverfahren
Produktion von Penicillinen, Metabolismus, halbsynthetische, natürliche und biosynthetische Penicilline
Nucleotide, Vorkommen, GMP5/IMP5-Produktion
Übung:
Praktikum:
Zitronensäureproduktion, einfache mikrobielle Arbeitstechniken, Assays
Produktion von Speiseessig (Fesselverfahren), enzymatische Assays
Isolation von Antibiotikaproduzenten, einfach mikrobielle Arbeitstechniken
Lernziele und Kompetenzen:
Vorlesung:
Auswahl industriell bedeutsamer Produkte und Verfahren
Aufarbeitungsprozesse
Grundlagen und Kennzeichen des Metabolismus der Produktionsstämme
Zusammenhänge Metabolismus/ Prozessführung
Zusammenhänge Stoffeigenschaften/ Verfahrensauswahl und Prozessführung
Zusammenhänge zwischen Metabolismus, Produkteigenschaften und Prozessführung erkennen
Übung:
Praktikum:
Literatur:
Vorlesung und Übung:
Praktikum:
Unterlagen auf Web-Seite
Organisatorisches:
Anmeldung für die Vorlesung über StudOn erforderlich.
Weitere Informationen:
Schlüsselwörter: Mikrobielle Verfahrenstechnik
www: http://www.bvt.cbi.uni-erlangen.de
Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:
- Life Science Engineering (Master of Science)
(Po-Vers. 2007 | 2. Vertiefungsmodul | Vertiefung zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik)
Dieses Modul ist daneben auch in den Studienfächern "Chemie- und Bioingenieurwesen (Master of Science)" verwendbar. Details
Studien-/Prüfungsleistungen:
Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik) (Prüfungsnummer: 723003)
- Prüfungsleistung, mündliche Prüfung, Dauer (in Minuten): 30, benotet
- Anteil an der Berechnung der Modulnote: 66.7 %
- Erstablegung: WS 2013/2014, 1. Wdh.: SS 2014, 2. Wdh.: WS 2014/2015
Praktikum zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik) (Prüfungsnummer: 802042)
- Studienleistung, Praktikumsleistung, unbenotet
- Erstablegung: WS 2013/2014, 1. Wdh.: WS 2014/2015
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