Lebensmittelchemie
|
|
Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]
AWA; 45 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]
SEM; 2 SWS; Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
Grundstudium
|
1. Semester
|
|
Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten)
VORL; 4 SWS; Anf; gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -; Di, Do, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42; Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
|
WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
|
Harder, S.
|
|
|
|
Einführungsvorlesung für das 1. Semester Pharmazie und Lebensmittelchemie
VORL; Einzeltermin am 14.10.2019, 11:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Erstsemestereinführung: Die Veranstaltung beginnt 11:00 st!
|
|
Gmeiner, P.
Eichler, J.
Heinrich, M.
Pischetsrieder, M.
Lee, G.
|
|
|
|
Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker
VORL; 3 SWS
|
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
|
Keller, G.
|
|
|
| | Di | 14:15 - 16:00 | H1 Egerlandstr.3 | |
Keller, G. | | |
| | Do | 12:00 - 12:45 | H1 Egerlandstr.3 | |
Keller, G. | | |
|
Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin
VORL; 4 SWS; Mo, Mi, 8:00 - 10:00, HH; ab 16.10.2019
|
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
|
Ristein, J.
|
|
|
|
Übungen zur Physik für Pharmazie und Lebensmittelchemie
UE; 2 SWS; Fr, 14:00 - 16:00, HC, HE, HD
|
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
|
Ristein, J.
|
|
|
|
Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM]
PR; 9 SWS; Schein; Anf; Mi, 10:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh; Do, 13:00 - 17:00, Pharm. u. LmCh; ab 6.11.2019
|
|
Pischetsrieder, M.
Utz, W.
|
|
|
|
Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar]
SEM; 2 SWS; Schein; Anf; Di, 16:30 - 19:00, C2 - Chemikum, (außer Di 29.10.2019); Mi, 13:00 - 16:00, C2 - Chemikum; Fr, 12:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Mo, 10:30 - 13:30, C2 - Chemikum; vom 15.10.2019 bis zum 30.10.2019
|
|
Pischetsrieder, M.
Utz, W.
|
|
|
|
Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]
VORL; 1 SWS; Di, 11:15 - 12:00, C2 - Chemikum
|
PF Pha-SE 1
|
Eisenbeiß, W.F.
|
|
|
|
Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An]
SEM; 4 SWS; Schein; Anf; Mo, 10:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Fr, 12:00 - 14:00, C2 - Chemikum; ab 4.11.2019; Beginn des Seminars um 10:30 Uhr
|
|
Utz, W.
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch]
TUT; 2 SWS; Do, 18:15 - 19:45, C2 - Chemikum, C4 - Chemikum; Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt.
|
|
Pischetsrieder, M.
Utz, W.
Tutoren
|
|
|
3. Semester
|
|
PR; 5 SWS; Schein; ab 3. Semester; Mi, 14:15 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10; ab 30.10.2019; Anmeldung bis 06.10.2019 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html; Vorbesprechung: 23.10.2019, 16:15 - 17:00 Uhr, HD
|
|
Ristein, J.
Schneider, M.
Krstic, V.
|
|
|
|
Tutorium zur Chemie der organischen Arznei-/Hilfs- und Schadstoffe
TUT; Di, 17:00 - 18:00, C3 - Chemikum, C4 - Chemikum; Do, 13:00 - 14:00, 00.233, 00.234, 00.111 - Chemikum; Beginn in der 2. Vorlesungswoche
|
|
Gmeiner, P.
Löber, S.
Tutoren
|
|
|
|
Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 3. Semester) [Pr3LM]
PR; 17 SWS; Schein; Mo, Fr, 12:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh; Di, 8:30 - 17:00, Pharm. u. LmCh; Seminar Donnerstag, 14:00 - 16:00 Uhr, C2 Chemikum, Vorbesprechung : Montag, 14.10.2019 9:15 Uhr Hörsaal C2
|
|
Gmeiner, P.
Löber, S.
Assistenten
|
|
|
|
Chemische Nomenklatur [Sem3No]
SEM; 1 SWS; Schein; Fr, 10:00 - 11:00, C1 - Chemikum; Beginn: Freitag, 18.10.2019
|
|
Eichler, J.
|
|
|
|
Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]
VORL; Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3
|
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3
|
Koch, Ch.
Muller, Y.
|
|
|
|
Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]
VORL; 3 SWS; Mo, 10:05 - 10:50, C3 - Chemikum; Do, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum; Beginn: Montag, 14.10.2019
|
|
Heinrich, M.
|
|
|
|
Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch]
SEM; 2 SWS; Do, 14:00 - 16:00, C2 - Chemikum; Beginn:
|
|
Gmeiner, P.
Löber, S.
|
|
|
|
Stereochemie [Sem3St]
SEM; 2 SWS; Testat; Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum; ab 21.10.2019
|
|
Gmeiner, P.
|
|
|
|
Tutorium Chemische Nomenklatur
TUT; Do, 16:00 - 18:00, C4 - Chemikum; In zwei Gruppen nacheinander, Schiene 1 Grundstudium in C2, Schiene 2 Grundstudium in C4: Beginn in der 2. Woche: Donnerstag, 24.10.2019
|
|
Eichler, J.
Tutoren
|
|
|
|
Tutorium Stereochemie
TUT; Do, 16:00 - 18:00, C2 - Chemikum; Beginn in der 3. Vorlesungswoche: Donnerstag, 31.10.2019, In zwei Gruppen nacheinander, Schiene 1 Grundstudium in C2, Schiene 2 Grundstudium in C4, Achtung: zusätzliche Termine nach Ankündigung
|
|
Gmeiner, P.
Tutoren
|
|
|
|
VORL; 2 SWS; CIT: 23811 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio); Fr, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
|
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1
|
Drewello, Th.
|
|
|
|
UE; 1 SWS; CIT: 23801 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio); Do, 13:15 - 14:00, H1 Egerlandstr.3
|
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1
|
Drewello, Th.
Assistenten
|
|
|
Hauptstudium
|
|
Chemie und Technologie der Lebensmittel, I-Vitamine [VLM1]
VORL; 1 SWS; Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Chemie und Technologie der Lebensmittel, II-Lipide [VLM2]
VORL; 1 SWS; Mo, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum; ACHTUNG Abweichender Beginn am ersten Vorlesungstag um 11.30 Uhr.
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Chemie und Technologie der Lebensmittel, III - tierische LM [VLM3]
VORL; 1 SWS; Mi, 10:10 - 10:55, C4 - Chemikum, (außer Mi 18.12.2019)
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht I [VorlLMGes]
VORL; 1 SWS; Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt!; jede 2. Woche Mo, 8:30 - 10:00, C4 - Chemikum; ab 21.10.2019
|
|
Schwank, U.
|
|
|
|
Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studenten d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]
VORL; 2 SWS; Fr, 15:15 - 16:45, C3 - Chemikum; ab 25.10.2019; Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.
|
|
Pichner, R.
|
|
|
|
Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]
SEM; 1 SWS; jede 2. Woche Mi, 8:15 - 9:45, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.
|
|
Gensberger-Reigl, S.
|
|
|
|
Bioanalytik-Seminar für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6-8]
SEM; 1 SWS; Mi, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum; Einzeltermin am 18.12.2019, 10:30 - 11:15, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Am 18.12.19 findet bereits ab 10:30 Uhr das PCR-Seminar statt (als Doppelstunde).
|
|
Pischetsrieder, M.
Assistenten
|
|
|
|
Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]
UE; 0,3 SWS; Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Projektübungen Analytik [UELM5-8]
UE; 0,3 SWS; Mi, 10:55 - 11:15, C4 - Chemikum, (außer Mi 18.12.2019)
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]
PR; 14 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
|
Pischetsrieder, M.
Assistenten
|
|
|
|
Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]
PR; 18 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
|
Pischetsrieder, M.
Assistenten
|
|
|
|
Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]
PR; 9 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
|
Pischetsrieder, M.
Assistenten
|
|
|
|
Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik
PR; 8 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; Blockpraktikum in 2 Abschnitten (Sensorik: 2.-13.12.2019 / Zellkultur: 10.-14.2.2020); das Praktikum für das 7. Fachsemester findet jährlich im WS statt.
|
|
Büttner, A.
Assistenten
|
|
|
|
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]
PR; 3 SWS; Blockpraktikum in der Zeit vom 17.-22.02.2020
|
|
Pichner, R.
|
|
|
|
Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]
EX; 1 SWS; Zeit und Raum n.V.
|
|
Pischetsrieder, M.
Gensberger-Reigl, S.
Assistenten
|
|
|
|
Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker
VORL; 3 SWS; Di, 13:15 - 14:00, HA; Fr, 10:15 - 11:45, HA; Beginn der Vorlesung am 18.10.2019
|
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3
|
Burkovski, A.
|
|
|
|
Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften (BSc) und Lebensmittelchemie
UE; Anf; 9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II; Genaue Termine werde nnoch bekannt gegeben
|
|
Hofmann, J.
Schmid, B.
N.N.
Koch, Ch.
|
|
|
|
Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [CBG19/MSG19-V]
VORL; 2 SWS; ECTS: 2,5; Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!; Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
|
|
Dücker-Benfer, C.
|
|
|
|
Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys7]
SEM; 1 SWS; für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester; Mi, 9:15 - 10:00, C3 - Chemikum; ab 11.12.2019; Ab dem WS 2019/20 findet das Seminar jährlich für das 7. Fachsemester statt.
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Forensisch-analyt. Praktikum für Lebensmittelchemiker
UE; 4 SWS; Schein; Blockpraktikum; Vorbesprechung: Hörsaal Rechtsmedizin in der ersten Vorlesung zu "Mikromethoden in der forensischen Analytik" im WS, Dienstag 08:15 bis 09:45 Uhr
|
|
Schwarze, B.
|
|
|
|
Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler und Techniker
UE; 6 SWS; Schein; Anmeldung in Studon erforderlich links siehe bei Zusatzangaben
|
PF LSE-BA 3
|
Burkovski, A.
Seidel, G.
|
|
|
| | Blockveranstaltung 17.2.2020-28.2.2020 Mo-Fr | 8:00 - 18:00 | Ks L, Ks M | |
Burkovski, A. Seidel, G. | | |
|
Mikromethoden in der forensischen Analytik
VORL; 2 SWS; Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt.; Di, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin; ab 22.10.2019; Vorbesprechung: 15.10.2019, 8:15 - 8:45 Uhr, HS Rechtsmedizin
|
|
Schwarze, B.
|
|
|