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Medizinische Chemie 2 (MSV-10L)5 ECTS (englische Bezeichnung: Medicinal chemistry 2)
(Prüfungsordnungsmodul: Medizinische Chemie 2)
Modulverantwortliche/r: Peter Gmeiner Lehrende:
Peter Gmeiner, Matthias Schiedel, Simon Hammann
Startsemester: |
SS 2020 | Dauer: |
1 Semester | Turnus: |
jährlich (SS) |
Präsenzzeit: |
75 Std. | Eigenstudium: |
75 Std. | Sprache: |
Deutsch |
Lehrveranstaltungen:
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- Medizinische Chemie 2 (3SWS/VORL und 1SWS/UE):
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Medizinische Chemie A2 (6.+8. Semester)
(Vorlesung, 3 SWS, Peter Gmeiner, Di-Do, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum; Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2746462_join.html .Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. Beginn der Vorlesung digital: Dienstag, 28. April 2020 (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase))
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Übungen zur Medizinischen Chemie
(Übung, 1 SWS, Peter Gmeiner et al., Do, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum; ab 30.4.2020; Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2705718_join.html .Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs.(Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase))
- Lebensmittelchemie 2 (1SWS/VORL):
Empfohlene Voraussetzungen:
Es wird empfohlen, folgende Module zu absolvieren, bevor dieses Modul belegt wird:
Biochemie und Molekularbiologie I und II (WS 2018/2019)
Inhalt:
Medizinische Chemie:
Wirkstoffsynthese, molekulare Wirkungsmechanismen, pharmakologische Zusammenhänge, Biotransformation von Arzneistoffen, Arzneibuchuntersuchungen an ausgewählten Beispielen, Struktur-Wirkungsbeziehungen, Bioverfügbarkeit von Wirkstoffen.
Lebensmittelchemie:
Reaktivität und chemische Eigenschaften von Lebensmitteln und Agrochemikalien, molekulare Grundlagen der ernährungs-physiologischen und technologischen Eigenschaften von Lebensmitteln
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden
verfügen über grundlegendes Wissen und Verständnis für molekulare Eigenschaften von Arzneistoffen und Lebensmitteln
sind befähigt das chemische Grundlagenwissen für medizinische und physiologische Fragestellungen anzuwenden
sind befähigt Wirkstoffsynthese Strategien zu entwickeln.
sind in der Lage Biotransformationswege für definierte Arzneistoffe zu beurteilen
verstehen Wirkungsmechanismen der wichtigsten Substanzklassen
haben ein Verständnis für Target-Ligand Wechselwirkungen auf atomarer Ebene
können pharmakokinetische Eigenschaften in Bezug zur chemischen Struktur bringen
besitzen grundlegende Kenntnisse zur Funktion von Arzneistofftargets.
Literatur:
Steinhilber: Medizinische Chemie
Klebe: Wirkstoffdesign
Bemerkung:
Verwendbarkeit des Moduls: B.Sc. Molecular Science (Vertiefungsrichtung Lifescience)
Organisatorisches:
Bitte beachten:
Im SoSe 2020 finden die Vorlesungen voraussichtlich online statt, bitte melden Sie sich dafür auf StudOn an, um weitere Infos zu erhalten!
Medizinische Chemie A2:
https://www.studon.fau.de/crs2746462_join.html
Übungen zur Medizinischen Chemie:
https://www.studon.fau.de/crs2705718_join.html
Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II:
https://www.studon.fau.de/crs2968927_join.html
Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:
- Molecular Science (Bachelor of Science)
(Po-Vers. 2013 | NatFak | Molecular Science (Bachelor of Science) | Vertiefungsrichtung Nano Science / Life Science | Vertiefungsrichtung Life Science | Medizinische Chemie 2)
Studien-/Prüfungsleistungen:
Medizinische Chemie 2 und Lebensmittelchemie 2 (Prüfungsnummer: 25171)
zugeh. "mein campus"-Prüfung: | - 25171 Medizinische Chemie 2 und Lebensmittelchemie 2 (Gewichtung: 100.0 %, Prüfung, Form: Klausur, Drittelnoten (mit 4,3), Dauer: 90, 5 ECTS, Prüfung).
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- Prüfungsleistung, schriftlich oder mündlich, benotet, 5 ECTS
- Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
- weitere Erläuterungen:
Alternativ-Prüfung gemäß Corona-Satzung!
- Prüfungssprache: Deutsch
- Erstablegung: SS 2020, 1. Wdh.: SS 2020
1. Prüfer: | Peter Gmeiner (070604) |
- Termin: 21.07.2020, 09:15 Uhr, Ort: Hörsaal C2, Chemikum
Termin: 30.09.2020, 10:15 Uhr
Termin: 13.07.2021, 09:15 Uhr, Ort: Hörsaal C2, Chemikum, Nikolaus-Fiebiger-Straße 10, 91058 Erlangen
Termin: 29.09.2021
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