UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
kompakt

kurz

Druckansicht

 
 
Stundenplan

 
 
 Extras
 
alle markieren

alle Markierungen löschen

Ausgabe als XML

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >> Department Chemie und Pharmazie >>

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie / Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl (Prof. Dr. Pischetsrieder)

 

Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker

Dozent/in:
Andreas Burkovski
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung findet in Präsenz unter 3G Bedingungen statt.
Termine:
Di, 13:15 - 14:00, HA
Fr, 10:15 - 11:45, HA
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LSE-BA 1
PF CBI-BA 3

 

Allgemeine und analytische Chemie der anorganischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie im 1. Semester) [Pr1Ph]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Angaben:
Praktikum, 9 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:30 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Do, 13:30 - 19:30, Pharm. u. LmCh
ab 3.11.2021

 

Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten)

Dozent/in:
Sjoerd Harder
Angaben:
Vorlesung, 4 SWS, für Anfänger geeignet, gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -
Termine:
Di, Do, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
Studienrichtungen / Studienfächer:
WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
Voraussetzungen / Organisatorisches:
Institut für Organische Chemie, Henkestraße 42

 

Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Angaben:
Praktikum, 9 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Do, 13:30 - 19:30, Pharm. u. LmCh
ab 3.11.2021

 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Bioanalytik-Seminar für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6-8]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: Am 15.12.21 findet das 90-minütige PCR Seminar statt. Das Seminar beginnt daher bereits um 10:30 Uhr.
ab 3.11.2021

 

Chemie und Technologie der Lebensmittel, II - Lipide [VLM2]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.
Termine:
Mo, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum

 

Chemie und Technologie der Lebensmittel, III - tierische LM [VLM3]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.
Termine:
Mi, 10:10 - 10:55, C4 - Chemikum
Die Vorlesung am 15.12.21 muss wegen des doppelstündigen PCR-Seminars entfallen. Ausweichtermine für die ausgefallenen Termine werden noch bekannt gegeben.
ab 3.11.2021

 

Chemie und Technologie der Lebensmittel, I-Vitamine [VLM1]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.
Termine:
Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum

 

Chemische Nomenklatur [Sem3No]

Dozent/in:
Jutta Eichler
Angaben:
Seminar, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 10:15 - 11:00, C1 - Chemikum
Bitte treten Sie dem StudOnKurs bei: https://www.studon.fau.de/crs187224_join.html ; Achtung: nur am 14.Januar 2022 im Hörsaal H2

 

Drug Discovery - LAB [DD-LAB]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 15 SWS, nur Fachstudium, further information in the the seminar Medicinal Chemistry
Termine:
Time and place by agreement
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF MS-MA 1-2

 

Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Angaben:
Seminar, 2 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Termine:
Di, 16:30 - 19:00, C2 - Chemikum
Mi, 13:30 - 16:30, C2 - Chemikum
Fr, 12:00 - 14:00, C2 - Chemikum
Mo, 10:30 - 13:30, C2 - Chemikum
bis zum 3.11.2021

 

Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]

Dozentinnen/Dozenten:
Christian Koch, Yves Muller
Angaben:
Vorlesung
Termine:
Mi, 8:15 - 9:45, HA
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3

 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

Dozent/in:
Markus Heinrich
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Do, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Blockveranstaltung 25.10.2021-20.12.2021 Mo, 10:00 - 11:00, C1 - Chemikum
Blockveranstaltung 10.1.2022-7.2.2022 Mo, 10:00 - 11:00, H3 Egerlandstr.3
Beginn: 18.10.2021; bis Weihnachten Montags und Donnerstags in Hörsaal C1, ab Januar Montags in Hörsaal H3 und Donnerstags in Hörsaal C1;Bitte treten Sie dem StudOnkurs bei: https://www.studon.fau.de/crs3297201_join.html

 

Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studierende d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]

Dozent/in:
Rohtraud Pichner
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Fr, 15:15 - 16:45, C3 - Chemikum
15:15 - 16:45, Raum n.V.
Einzeltermin am 12.11.2021, 14:15 - 15:45, 00.233, 00.234
Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt. Bitte beachten: Veranstaltungsort am 12.11.21 - Seminarraum 00.233/234; am 12.11.21 VL auf 14:15 Uhr vorverlegt.

 

Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [ToxRecht]

Dozent/in:
Carlos Dücker-Benfer
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, ECTS: 2,5, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!
Termine:
Di, 10:15 - 11:45, C1 - Chemikum

 

Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys7]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium, für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester
Termine:
Mo, 10:15 - 11:00, 00.233, 00.234
Das Seminar findet jährlich für das 7. Fachsemester statt.

 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler I (B.Sc.) [LMC-V]

Dozent/in:
Simon Hammann
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 10:15 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt.

 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Angaben:
Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit/Ort n.V.

 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 9 SWS
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht I [VorlLMGes]

Dozent/in:
Sven Bartenbacher
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt!
Termine:
jede 2. Woche Mi, 12:30 - 14:00, C4 - Chemikum

 

Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker

Dozent/in:
Christoph Richard
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Voraussetzungen / Organisatorisches:
Die Vorlesung und die Übung finden in Präsenzform statt. Bitte treten Sie bis Ende Oktober dem StudOn-Kurs bei!

 
 
Di14:15 - 16:00H1 Egerlandstr.3  Richard, Ch. 
 
 
Do12:00 - 12:45H1 Egerlandstr.3  Richard, Ch. 
 

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler

Dozentinnen/Dozenten:
Andreas Burkovski, Gerald Seidel
Angaben:
Übung, 3 SWS, nur Fachstudium, Für Studiengänge Lebensmittelchemie, Molecular Science, Physische Geographie, Informatik und Psychologie. Anmeldung in Studon erforderlich link siehe bei Zusatzangaben. Falls es Corona bedingt Auflagen geben sollte, kann der Kurs eingeschränkt oder in didgitaler Form stattfinden.
Termine:
Blockveranstaltung 21.2.2022-4.3.2022 Mo-Fr, 8:00 - 18:00, Ks L
Blockveranstaltung 21.2.2022-4.3.2022 Mo-Fr, Sa, So, 8:00 - 18:00, Ks M
Voraussetzungen / Organisatorisches:
Corona-bedingt kann es zu Einschränkungen oder einer online Veranstaltung kommen. Dazu erhalten Sie spätestens Anfang 2022 eine Nachricht über StudON Anmeldung in Studon für Naturwissenschaftler: https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=cat_3902104
Inhalt:
Mikrobiologische Übungen
Theorie: Mikroskop, Färbetechniken - Kultur- und Sterilisationsverfahren - Wachstum von Bakterien - Antibiotika - Transformation von Acinetobacter spec. - Identifizierung/Diagnostik von Bakterien -

Experimente: Beobachtung von Bakterien im Mikroskop, verschiedene Darstellungsverfahren - Nachweis von Keimen in der Luft - Erlernen verschiedener Techniken - Herstellung von Nährmedien - Bestimmung der Zellzahl in einer Kolonie - Sterilisationsversuche - Selektive Anreicherung von Bakterien - Bakterienwuchskurve; Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien - Isolierung von Antibiotika-Produzenten - Transformation von Acinetobacter spec. Nachweis und Identifizierung von Bakterien - Resistenzbestimmung - Isolierung von Antibiotika-Produzenten - Identifizierung von Bakterien -

 

Mikromethoden in der forensischen Analytik

Dozent/in:
Bernd Schwarze
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt. Bitte melden Sie sich für die Vorlesung per Mail an (rechtsmedizin@fau.de), unter Angabe Ihres Namens und Ihres Studienfaches.
Termine:
Di, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin
ab 26.10.2021
Vorbesprechung: Dienstag, 19.10.2021, 8:15 - 8:45 Uhr, HS Rechtsmedizin

 

Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]

Dozent/in:
Gregor Fuhrmann
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 11:15 - 12:00, C2 - Chemikum
Beginn: 19.10.2021
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1

 

Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin

Dozent/in:
Vojislav Krstic
Angaben:
Vorlesung, 4 SWS, Videos & chatroom in StudOn unter dem Kurs "WS 2021-22", Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin"
Termine:
Mo, Mi, 8:00 - 10:00, HH
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

 

Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum]

Dozentinnen/Dozenten:
Jürgen Ristein, M. Alexander Schneider
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium, ab 3. Semester
Termine:
Mi, 14:00 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10
Anmeldung vom 15.7. bis 30.9.2021 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html
ab 27.10.2021
Vorbesprechung: Mittwoch, 20.10.2021, 16:00 - 17:00 Uhr, HH

 

Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik

Dozentinnen/Dozenten:
Andrea Büttner, Danijela Gregurec, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 8 SWS
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Blockpraktikum in 2 Abschnitten (Sensorik: Gruppe 1: 6.-10.12.21, Gruppe 2: 13.-17.12.21 / Zellkultur: 20.-26.04.22)); das Praktikum für das 7. Fachsemester findet jährlich im WS statt.

 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]

Dozent/in:
Rohtraud Pichner
Angaben:
Praktikum, 3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Blockpraktikum in Präsenz geplant von 21.-25.02.2022

 

Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum

 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 10:55 - 11:15, C4 - Chemikum
ab 3.11.2021

 

Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]

Dozent/in:
Sabrina Gensberger-Reigl
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
jede 2. Woche Mi, 8:15 - 9:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung für das 5. Fachsemester findet jährlich im WS statt.

 

Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An]

Dozentinnen/Dozenten:
Wolfgang Utz, Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 4 SWS, Schein, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 10:00 - 14:00, C2 - Chemikum
Fr, 12:00 - 14:00, C2 - Chemikum
Beginn des Seminars um 10:30 Uhr

 

Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch]

Dozentinnen/Dozenten:
Peter Gmeiner, Stefan Löber
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Do, 14:00 - 16:00, C2 - Chemikum
Beginn: 21.10.2021 14:15 Uhr mit Einführung in das 3 FS/Vorbesprechung zum Praktikum

 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234

 

Stereochemie [Sem3St]

Dozentinnen/Dozenten:
Peter Gmeiner, Matthias Schiedel
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium, Testat
Termine:
Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum
Bitte treten Sie dem Kurs auf StudOn bei: https://www.studon.fau.de/crs4121646_join.html
vom 25.10.2021 bis zum 17.1.2022

 

Toxikologisch-analytisches Praktikum [ToxPr]

Dozentinnen/Dozenten:
Hannah Zenker, Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 4 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Blockveranstaltung für das 5. FS LMC 04.-08.04.2022, Details tba

 

Tutorium Chemische Nomenklatur

Dozentinnen/Dozenten:
Jutta Eichler, Tutoren
Angaben:
Tutorium, nur Fachstudium
Termine:
Do, 16:00 - 18:00, C4 - Chemikum
In zwei Gruppen nacheinander, Schiene 1 Grundstudium in C2, Schiene 2 Grundstudium in C4: Beginn in der 2. Woche

 

Tutorium Stereochemie

Dozentinnen/Dozenten:
Peter Gmeiner, Tutoren
Angaben:
Tutorium, nur Fachstudium
Termine:
Do, 16:00 - 18:00, C2 - Chemikum
In zwei Gruppen nacheinander
ab 28.10.2021

 

Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz, Tutoren
Angaben:
Tutorium, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 19:00 - 20:30, Zoom-Meeting
Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt.



UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof