UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Medizinische Fakultät (Med) >> Institut für Biomedizin des Alterns >> Lehrstuhl für Innere Medizin (Geriatrie) >>

  MED 85651 - Ernährungsmedizin (I-MedG. 7) - Wahlpflichtfach im 2. Studienabschnitt (K-PS20)

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert, Dr. rer. biol. hum. Eva Kiesswetter, Dipl. Oecotrophologie, Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Prof. Dr. med. Yurdagül Zopf, Prof. Dr. rer. biol. hum. Jessica Freiherr

Angaben
Vorlesung
Online
2 SWS, Schein
nur Fachstudium, 2. Studienabschnitt, Sprache Deutsch
Ort: Institut für Biomedizin des Alterns; Bemerkung zu Zeit und Ort: Die Einwahldaten für die Zoom-Meetings werden kurz vor der Veranstaltung per E-Mail an die angemeldeten Studenten verschickt.

Voraussetzungen / Organisatorisches
22.10.2021: 14:15 - 17:30
23.10.2021: 09:00 - 18:00
29.10.2021: 13:00 - 17:45 Zoom-Meeting
ca. zwei Wochen nach dem Kurs findet ein benoteter Test in Präsenz statt. Ort: Institut für Biomedizin des Alterns, Kobergerstr. 60, 90408 Nürnberg. Termin: wird am Ende der Veranstaltung via Zoom bekannt gegeben.

Inhalt
Grundlagen der Ernährungsmedizin
Ernährungsphysiologie
  • Energie – Umsatz und Empfehlungen

  • Nährstoffe: Funktionen und Bedarf

  • Konzept der Zufuhrempfehlungen

  • Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel

Ernährungsempfehlungen und spezielle Kostformen z. B. vegetarische und vegane Ernährung
Erfassung des Ernährungszustands Klinische Beurteilung, Anthropometrie, Laborparameter, Essprotokolle, Screening-Tools

  • mit praktischen Übungen -

Formen der Fehlernährung Überernährung / Adipositas mit Diabetes mellitus und Metabolischem Syndrom Mittagspause Unter- / Mangelernährung

  • Begriffsdefinitionen

  • Prävalenz – Ursachen – Folgen

  • Hunger- und Stressstoffwechsel

Ernährungstherapie - Grundprinzipien
Grundprinzipien der oralen Ernährungstherapie

  • Verkostung von Trinknahrung

Enterale und parenterale Ernährungstherapie Grundprinzipien: Indikationen, Kontraindikationen,Zugangswege, Komplikationen, Monitoring,Nahrungsgabe, Kostaufbau Exkurs Ernährungsforschung
Schokolade macht schlank und alles was wir essen, ist mit Krebs assoziiert – ein Blick hinter die Kulissen ernährungswissenschaftlicher Studien Ernährungstherapie bei speziellen Krankheitsbildern
Ernährungstherapie in der Gastroenterologie Ernährungstherapie in der Onkologie Ernährungstherapie bei Intensivpatienten

  • mit Berechnung von Fallbeispielen

Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten
Anschließend: schriftlicher Test

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 20, Maximale Teilnehmerzahl: 20
Für diese Lehrveranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich.
Die Anmeldung erfolgt von Dienstag, 21.9.2021, 20:00 Uhr bis Freitag, 22.10.2021, 14:00 Uhr über: mein Campus.

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof