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  Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (CBI, MAP, MT) (BRT_D)

Dozent/in
Prof. Dr. rer. nat. habil Ronald Gebhardt

Angaben
Vorlesung
2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 5
nur Fachstudium, Sprache Deutsch
Zeit und Ort: Do 16:15 - 17:45, H17 Maschinenbau (außer Do 3.11.2016)

Studienfächer / Studienrichtungen
WPF MT-BA 5
PF CBI-BA 5

Voraussetzungen / Organisatorisches
Die Anmeldung zur Vorlesung ist erforderlich und erfolgt ausschließlich über StudOn.
Anmeldelink ab 29.09.2016:
https://www.studon.fau.de/crs1662159_join.html

Link für Skriptdownload:

Voraussetzungen für die Teilnahme:
Biochemie I/II, Mikrobiologie

Prüfungsleistung: Der Leistungsnachweis besteht aus einer 30-minütigen mündlichen Prüfung. Abhängig von der gültigen Fachprüfungsordnung ist das absolvierte Praktikum mit bestandener Klausur Voraussetzung für die Teilnahme an der mündlichen Prüfung. Unabhängig davon ist zum Erlangen der ECTS-Punkte dieser Lehrveranstaltung allerdings in jedem Fall die bestandene Praktikumsklausur notwendig – spätestens also vor Erteilung des Bachelorzeugnisses - da ansonsten die Lehrveranstaltung als nicht abgeschlossen zählt.

Ausnahme: Studiengang Medizintechnik Hierfür findet kein Praktikum statt. Lediglich Vorlesung, Übung und mündliche Prüfung werden für die Erteilung der ECTS-Punkte benötigt.

Inhalt
  • Reaktionskinetische Grundlagen (mikroheterogene Katalyse, Enzymreaktionen, Enzym- und Substrathemmung
  • Wachstumskinetik

  • biotechnische Produktionsprozesse (Batch-Kultur, Konti-Kultur, Produktbildung)

  • klassische Verfahren (fermentierte Lebensmittel, Aminosäuren, Polysaccharide, Antibiotika)

  • moderne Verfahren (GVO, Proteinsynthese, Immobilisierung)

  • Bilanzierung

  • Modellierung (Modellparameter, Kohlenstoffbilanz, Elementarbilanzen)

  • Stoffübergang (Modelle: Zweifilm-Theorie, Penetrations-Theorie)

  • Reaktormodelle

  • Verweilzeitverhalten

  • Reaktoren in der Biotechnik (Anwendung von Blasensäulen, Schlaufenreaktoren, Rührkessel)

  • Rühren und Begasen (Rührorgane, Leistungsbedarf, Mischcharakteristik, Blasenbildung, Koaleszenz)

  • Rheologie von Fermentationslösungen

  • Maßstabsübertragung

  • Sterilisation

  • Fermenterausstattung (Mess- und Regeltechnik)

Lernziele und Kompetenzen:

  • Anwendung der Reaktionskinetik auf biologische Prozesse

  • Verstehen der Herstellungsverfahren von biologischen Produkten

  • Auslegung von Bioreaktoren unter Berücksichtigung des Stoffübergangs und des Mischverhaltens

Empfohlene Literatur
Der Download der Skripten erfolgt über StudOn. Der Anmeldelink zum Kurs ist auf dieser Seite zu finden.

ECTS-Informationen:
Title:
Bioreaction and Bioprocess Engineering

Credits: 5

Literature
Der Download der Skripten erfolgt über StudOn. Der Anmeldelink zum Kurs ist auf dieser Seite zu finden.

Zusätzliche Informationen
Schlagwörter: Bioreaktionstechnik, Bioprozesstechnik
www: http://www.bvt.cbi.uni-erlangen.de

Verwendung in folgenden UnivIS-Modulen
Startsemester WS 2016/2017:
Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (CBI, MAP) (BRT_D)
Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (MT) (BRT_D_MT)

Institution: Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik (BVT)
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