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  Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik; VF) (MiVT)

Dozent/in
Dr. rer. nat. Roman Breiter, Akad. ORat

Angaben
Vorlesung
Präsenz
3 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 5
nur Fachstudium, Sprache Deutsch
Zeit und Ort: Mo 8:15 - 9:45, KS I; Mi 12:15 - 13:45, KS I; Bemerkung zu Zeit und Ort: ACHTUNG!: Die Vorlesungsform wird noch festgelegt (digital oder in Präsenz). Infos dazu im Studon-Kurs.

Studienfächer / Studienrichtungen
PF CBI-MA 1-3 (ECTS-Credits: 9)
PF LSE-MA 1-3

Voraussetzungen / Organisatorisches
Die Vorlesung baut auf dem Kernfach Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (BRT_D) auf.
Anmeldung für die Vorlesung ab dem 04.10.2021, 7.00 Uhr, über StudOn erforderlich.

Anmeldelink:
https://www.studon.fau.de/crs4073815_join.html

Prüfungsleistung:
Mündliche Prüfung 30 Minuten. Bitte separat über Mein Campus anmelden.

Empfohlene Vorkenntnisse:

  • Grundkenntnisse der Bioverfahrenstechnik, Chemie und Mikrobiologie

Inhalt
  • Produktion von Enzymen, Verwendung von Enzymen, Enzymatische Assays, Fructosesirupproduktion, Holzhydrolyse
  • Produktion von Ethanol und Lösemittelgärung

  • Essigsäureproduktion

  • Produktion von Aminosäuren

  • Industrielle L-Glu-Produktion, Metabolom, Exkretionsproblem, Aufarbeitung

  • Industrielle L-Lys- und Biolys-Produktion, Metabolom, Metabolic engineering

  • L-Met-Produktion, Chemische Synthese, Enzymatische Transformation, Acylase-Prozess, EMR-Verfahren

  • Tert-L-Leu-Produktion, Cofaktorrecycling, EMR-Verfahren

  • Zitronensäureproduktion, Metabolom, Exkretion, Enzymaktivitäten, Extraktionsverfahren

  • Produktion von Penicillinen, Metabolismus, halbsynthetische, natürliche und biosynthetische Penicilline

  • Nucleotide, Vorkommen, GMP5/IMP5-Produktion

Lernziele und Kompetenzen:

  • Auswahl industriell bedeutsamer Produkte und Verfahren

  • Aufarbeitungsprozesse

  • Grundlagen und Kennzeichen des Metabolismus der Produktionsstämme

  • Zusammenhänge Metabolismus/ Prozessführung

  • Zusammenhänge Stoffeigenschaften/ Verfahrensauswahl und Prozessführung

  • Zusammenhänge zwischen Metabolismus, Produkteigenschaften und Prozessführung erkennen

Empfohlene Literatur
  • Ausführliche englischsprachige Tafelanschrift
  • Zugriff auf Präsentationsmaterial über Web-Seite

ECTS-Informationen:
Title:
Microbial Biotechnology

Credits: 5

Prerequisites
The lecture is based on the core subject Bioreaction- and Bioprocess-Engineering (BRT_E).

Zusätzliche Informationen
Schlagwörter: MBT MiVT Mikrobielle Verfahrenstechnik
Erwartete Teilnehmerzahl: 41
www: http://www.uvt.uni-erlangen.de

Zugeordnete Lehrveranstaltungen
SEM: Brauseminar
Dozentinnen/Dozenten: Dr. rer. nat. Roman Breiter, Akad. ORat, Patrik Blenk
Zeit und Ort: n.V.; Bemerkung zu Zeit und Ort: ACHTUNG!: Die Seminarform wird noch festgelegt (digital oder in Präsenz). Infos dazu im Studon-Kurs.
PR ([präsenz]):Praktikum Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik)
Dozentinnen/Dozenten: Dr. rer. nat. Roman Breiter, Akad. ORat, Assistenten
Zeit und Ort: n.V.; Bemerkung zu Zeit und Ort: ACHTUNG!: Die Praktikumsform wird noch festgelegt (digital oder in Präsenz). Infos dazu im Studon-Kurs.
UE ([präsenz]):Übungen zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik)
Dozent/in: Dr. rer. nat. Roman Breiter, Akad. ORat
Ort: KS I; Bemerkung zu Zeit und Ort: ACHTUNG!: Die Übungsform wird noch festgelegt (digital oder in Präsenz). Infos dazu im Studon-Kurs.

Verwendung in folgenden UnivIS-Modulen
Startsemester WS 2021/2022:
Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik - VF) (MiVT)

Institution: Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik (BVT)
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