UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
Modulbeschreibung (PDF)

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Vorlesungsverzeichnis >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >>

Medizinische Chemie 1 (MSV-9L)5 ECTS
(englische Bezeichnung: Medicinal chemistry 1)

Modulverantwortliche/r: Peter Gmeiner
Lehrende: Peter Gmeiner, Assistenten


Startsemester: WS 2020/2021Dauer: 1 SemesterTurnus: jährlich (WS)
Präsenzzeit: 75 Std.Eigenstudium: 75 Std.Sprache: Deutsch

Lehrveranstaltungen:

  • Medizinische Chemie 1 (3SWS/VORL und 1SWS/UE):
    • Medizinische Chemie B1 (5.+7. Semester) / Medical Chemistry
      (Vorlesung, 3 SWS, Peter Gmeiner et al., Di-Do, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3296903_join.html Einführungsveranstaltung nur für Studierende Molecular Science Bachelor: Donnerstag, 5.11.2020 9:15 Uhr per zoom, Beginn der Vorlesung (alle Studiengänge): Dienstag, 10.11.2020)
    • Übungen zur Medizinischen Chemie
      (Übung, 1 SWS, Peter Gmeiner et al., Mi, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3296903_join.html ; am Mittwoch, 4.11.2020 findet noch keine Übung statt)
  • Lebensmittelchemie 1 (1SWS/VORL):

Empfohlene Voraussetzungen:

Es wird empfohlen, folgende Module zu absolvieren, bevor dieses Modul belegt wird:

Biochemie und Molekularbiologie I und II (WS 2019/2020)


Inhalt:

Medizinische Chemie:
Wirkstoffsynthese, molekulare Wirkungsmechanismen, pharmakologische Zusammenhänge, Biotransformation von Arzneistoffen, Arzneibuchuntersuchungen an ausgewählten Beispielen, Struktur-Wirkungsbeziehungen, Bioverfügbarkeit von Wirkstoffen.
Lebensmittelchemie:
Reaktivität und chemische Eigenschaften von Lebensmitteln und Agrochemikalien, molekulare Grundlagen der ernährungsphysiologischen und technologischen Eigenschaften von Lebensmitteln

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden

  • verfügen über grundlegendes Wissen und Verständnis für molekulare Eigenschaften von Arzneistoffen und Lebensmitteln

  • sind befähigt das chemische Grundlagenwissen für medizinische und physiologische Fragestellungen anzuwenden

  • sind befähigt Wirkstoffsynthese Strategien zu entwickeln.

  • sind in der Lage Biotransformationswege für definierte Arzneistoffe zu beurteilen

  • verstehen Wirkungsmechanismen der wichtigsten Substanzklassen

  • haben ein Verständnis für Target-Ligand Wechselwirkungen auf atomarer Ebene

  • können pharmakokinetische Eigenschaften in Bezug zur chemischen Struktur bringen

  • besitzen grundlegende Kenntnisse zur Funktion von Arzneistofftargets.

Literatur:

Steinhilber: Medizinische Chemie
Klebe: Wirkstoffdesign

Bemerkung:

Verwendbarkeit des Moduls: B.Sc. Molecular Science (Vertiefungsrichtung Lifescience)


Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:
Das Modul ist im Kontext der folgenden Studienfächer/Vertiefungsrichtungen verwendbar:

  1. Molecular Science (Bachelor of Science)
    (Po-Vers. 2013 | NatFak | Molecular Science (Bachelor of Science) | Vertiefungsrichtung Nano Science / Life Science | Vertiefungsrichtung Life Science | Medizinische Chemie 1)

Studien-/Prüfungsleistungen:

Medizinische Chemie 1 und Lebensmittelchemie 1 (Prüfungsnummer: 25161)
Prüfungsleistung, Klausur, Dauer (in Minuten): 90, benotet, 5 ECTS
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
weitere Erläuterungen:
W90 (PL): Klausur (90 Minuten) oder Alternativ-Prüfung gemäß Corona-Satzung!
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: WS 2020/2021, 1. Wdh.: SS 2021
1. Prüfer: Peter Gmeiner
Termin: 09.02.2021, 09:15 Uhr
Termin: 27.09.2021, 09:15 Uhr, Ort: C2
Termin: 08.02.2022, 15:15 Uhr

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof