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Lebensmittelchemie (CE3)15 ECTS
(englische Bezeichnung: Food Chemistry)
(Prüfungsordnungsmodul: Wahlmodul Molecular Science)

Modulverantwortliche/r: Monika Pischetsrieder
Lehrende: Monika Pischetsrieder


Startsemester: WS 2019/2020Dauer: 2 SemesterTurnus: jährlich (WS)
Präsenzzeit: 195 Std.Eigenstudium: 255 Std.Sprache: Deutsch

Lehrveranstaltungen:

    • Die Auswahl der Lehrveranstaltungen bitte immer nach Rücksprache mit der/m Modulverantwortlichen treffen!
    • Anmerkung für MoWi-Studierende: Wenn Sie die aufgeführten Lehrveranstaltungen schon im Bachelor-Studium besucht haben, können Sie pro Semester eine der für Lebensmittelchemiker angebotenen Lebensmittelchemie-Vorlesungen auswählen (bitte auch hier immer nach Rücksprache mit dem Modulverantwortlichen)!

  • A. Lebensmittelchemie (2 SWS/VORL, 1 SWS/SEM; SS und WS)
    • Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler I (B.Sc.) (WS 2019/2020)
      (Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Mo, 10:15 - 11:00, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt.)
    • Bioanalytik-Seminar für Lebensmittelchemiker und Molecular Science (WS 2019/2020)
      (Seminar, 1 SWS, Monika Pischetsrieder et al., Mi, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum; Einzeltermin am 18.12.2019, 10:30 - 11:15, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Am 18.12.19 findet bereits ab 10:30 Uhr das PCR-Seminar statt (als Doppelstunde).)
    • Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II (SS 2020)
      (Vorlesung, 1 SWS, Simon Hammann, Mo, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.)
    • Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und Molecular Science (SS 2020)
      (Seminar, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Mi, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum; Die Ortsangabe bezieht sich auf eine etwaige Präsenzphase. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.)
  • B.Vorlesungen und Seminare aus dem Bereich Lebensmittelwissenschaft, z.B. Lebensmittelmikrobiologie, -recht, -technologie, Molek. Ernährungsphysiologie, Qualitätsmangement (2L + 1 SWS/SEM oder 3SWS/VORL; SS und WS)

    Das entsprechende Angebot an Lehrveranstaltungen finden Sie auf UnivIS!

  • C1: Praktikum Lebensmittelchemie (3SWS/PR - WS)

    • Bitte Anwesenheitspflicht im Praktikum beachten!

    • Praktikum Biochemische und instrumentelle Analytik für Chemiker und MoWis (Wahlmodul CE3/4 bzw. Wahlmodul) (SS 2020)
      (Praktikum, 4 SWS, Simon Hammann et al., Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit vor dem SoSe)
  • C2: Praktikum aus dem Bereich der Lebensmittelwissenschaft (4SWS/PR - SS)

    • Das entsprechende Angebot an Lehrveranstaltungen finden Sie auf UnivIS!
    • Bitte Anwesenheitspflicht im Praktikum beachten!


Die allgemeine Modulbeschreibung des Prüfungsordnungsmoduls Wahlmodul Molecular Science finden Sie hier.

Inhalt:

Modulteil A Lebensmittelchemie:
es werden toxikologisch, technologisch und physiologisch relevante Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ausführlich vorgestellt und diskutiert. Ausgehend von den grundlegenden Kenntnissen der organischen Chemie werden Reaktionsmechanismen, die während der Prozessierung oder Entstehung von Lebensmitteln ablaufen, erläutert. Ausgehend von grundlegenden Kenntnissen der analytischen Chemie werden die wichtigsten weiterführenden und aktuellen instrumentell-analytischen und bioanalytischen Analysenmethoden besprochen.

Modulteil B:
je nach ausgewähltem Schwerpunkt werden grundlegende und weiterführende Aspekte der Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelrecht, Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement oder Molekularen Ernährungsphysiologie erarbeitet und eingeübt.

Modulteil C (bestehend aus C1 und C2):
es werden die wichtigsten Analysenmethoden, die in der modernen Lebensmittelanalytik eingesetzt werden, praktisch durchgeführt. Je nach gewähltem Schwerpunkt werden die grundlegenden Arbeitstechniken der Lebensmittelmikrobiologie, Chemosensorik, Zellbiologie oder Lebensmitteltechnologie erlernt.

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden

  • erarbeiten sich die Sachkompetenz zur theoretischen Beurteilung und praktischen Handhabung wichtiger Fragestellungen der Lebensmittelchemie und der Lebensmittelwissenschaft

  • sind in der Lage, die wichtigsten relevanten Arbeitstechniken aus dem Gebiet der Lebensmittelchemie und –analytik und eines anderen Gebiets der Lebensmittelwissenschaften selbstständig anzuwenden

  • können die wesentlichen Prinzipien der Lebensmittelanalytik auf praktische Probleme anwenden und kritisch reflektieren.

Bemerkung:

Verwendbarkeit des Moduls: M.Sc. Chemie / M.Sc. Molecular Science (Wahlmodul)

Organisatorisches:

Bitte beachten: Modul startet nur zum Wintersemester!


Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:

  1. Molecular Science (Master of Science): 1-3. Semester
    (Po-Vers. 2013 | NatFak | Molecular Science (Master of Science) | Wahlmodul Molecular Science)
Dieses Modul ist daneben auch in den Studienfächern "Chemie (Master of Science)" verwendbar.

Studien-/Prüfungsleistungen:

Lebensmittelchemie (Prüfungsnummer: 66001)

(englischer Titel: Oral Examination or Examination (Klausur) or Notes or Presentation: Food Chemistry)

Prüfungsleistung, schriftlich oder mündlich, benotet, 15 ECTS
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 0.0 %
weitere Erläuterungen:
Oral examination (45 min) or alternative examination according to FAU Corona statutes!
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: SS 2020, 1. Wdh.: WS 2020/2021
1. Prüfer: Monika Pischetsrieder

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