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Bioanalytik (BA-LSE) (BIA)7.5 ECTS
(englische Bezeichnung: Bioanalytics (BA-LSE))
(Prüfungsordnungsmodul: Bioanalytik)

Modulverantwortliche/r: Martin Christian Vielreicher
Lehrende: Martin Christian Vielreicher, Oliver Friedrich, Sebastian Schürmann, Anna Becker, Cornelia Damm, Kathrin Castiglione


Startsemester: SS 2021Dauer: 1 SemesterTurnus: jährlich (SS)
Präsenzzeit: 75 Std.Eigenstudium: 150 Std.Sprache: Deutsch

Lehrveranstaltungen:

    • Bioanalytik
      (Vorlesung, 2 SWS, Martin Christian Vielreicher et al., Mo, 12:15 - 13:45, Hörsaal ZMPT; Achtung keine Präsenzveranstaltung! Diese Lehrveranstaltung findet bis auf Weiteres in einem digitalen Format statt (Zoom, Livestream). Ignorieren Sie daher bitte die ausgewiesene Ortsangabe. Weitere Informationen hierzu (z.B. Link zum Zoom-Meeting, etc.) finden Sie auf den entsprechenden Seiten der Lehrveranstaltung auf StudOn, oder Sie erhalten diese Informationen per Email.)
    • Praktikum zu Bioanalytik
      (Praktikum, 2 SWS, Sebastian Schürmann et al., Das Praktikum findet in Präsenzform statt und beginnt, sobald Präsenzlehre in kleinen Gruppen wieder erlaubt ist. Weitere Informationen befinden sich auf der entsprechenden StudOn-Seite.)

Inhalt:

Vorlesung:

  • Einführung in Konzepte der Datenerhebung, Messdaten, Anwendungsgebiete in den Lebenswissenschaften (z.B. Forensische Bio-analytik, Lebensmittelanalytik, Labordiagnostik, analytische Trenntechnik), Einheiten und physiko-chemische Größen

  • Statistische Verfahren und Tests, Datenpopulationen, Verteilungen und Beschreibungen, Mittelwerte, Standardabweichungen, Statistische Tests und deren Gültigkeit (Student t-Test, ANOVA, nicht-parametrische Tests), Fehler 1. und 2. Art, Konfidenzintervalle, Beispiele

  • Allgemeine Messtechniken für, z.B., Temperatur, Druck, pH-Wert, Osmolarität, Ionen-Konzentrationen; Arbeitsweise der Mess-Sensoren (ionen-selektive Elektroden, Osmometer, etc.), Kalibration und Fit-Prozeduren, allgemeine Sensor-Antworten

  • Licht-Analytik (nicht bildgebend): Lichtabsorption, Extinktion, Lambert-Beer-Gesetz, Spektren, Spektrometrie, optische Filter, Plate-Reader und Anwendungen

  • Licht-Analytik (bildgebend): Lichtmikroskopie-Verfahren (Hellfeld, Dunkelfeld, Phasenkontrast, Differentieller Interferenz-Kontrast), Abbildung von Zellen und morphologische Beschreibungen

  • Chromatographie (Grundlagen und Messprinzipien), biologische Beispiele chromatographischer Analytik

  • Nukleinsäure-Analytik, Eigenschaften von Nukleinsäuren, Konzentrationsbestimmung, Polymerase-Kettenreaktion

  • Analytische elektrochemische Trenntechnik, Elektrophorese (Agarose-Gelelektrophorese, SDS-PAGE)

  • Proteinanalytik, Bestimmung von Proteinkonzentrationen (z.B. Bradford), Bestimmung einzelner Proteine, HPLC (high pressure liquid chromatography)

  • Übergreifende Anwendungsbereiche, z.B. aus der forensischen Analytik (Vaterschaftstests, Drogentests, Vergiftungen)

Praktikum:
Das Praktikum besteht aus zwei Messtechnik-Versuchen, die jeweils über einen Tag stattfinden. Versuche sind u.a.

  • Chemische und Proteindiagnostik im eigenen Urin unter Bedingungen normo-, Anti- und Wasserdiurese (MBT)

  • Bestimmung von wasserlöslichen Vitaminen in Nahrungsergänzungspräpa-raten mittels HPLC-UV/Vis (BVT)

  • Wirbelschicht-Coating von Pellets/Tabletten zur Einstellung des Lösungs-verhaltens (LFG)

  • Bestimmung von Koffein als organischer Verbindung mittels HPLC (TVT)

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden sollen

  • Anwendungsgebiete der Analytik in Bereichen der Lebenswissenschaften benennen und sinnvolle Messtechniken zur Erhebung von spezifischen Daten auswählen können

  • Messprinzipien verschiedener Sensoren erklären können und deren Limitationen gegenüber anderen Sensor-Typen gleicher Modalität für ihre eigenen Messungen erfassen können

  • Grundzüge der Datenerhebung und kritische Evaluation von Messdaten anhand statistischer Beschreibungen erlernen und bewerten lernen

  • die wichtigsten analytischen Verfahren für Biomoleküle (mit Fokus auf Proteinen und Nukleinsäuren) benennen und anwenden lernen sowie deren Nachweisgrenzen einordnen können

  • Grundzüge der bildgebenden Zell-Analytik für die Untersuchung von Zellen in Bereichen der Labormedizin, Zellbiologie und Biotechnologie kennen lernen und die für spätere Experimente besten Verfahren zur Visualisierung auswählen können

Literatur:

  • Lottspeich F, Engels JW, et al. (2012), 3.Aufl., Spektrum Akadem. Verlag, ISBN-10: 3827429420
  • Gey MH (2015), 3. Aufl., Springer Verl., ISBN-10: 3662462540

  • Langford A (2018), 3rd Edition, Pearsons Education Ltd., ISBN-10: 1292139463

Bemerkung:

Vorlesungsskript: Englisch; Prüfung: Deutsch

Organisatorisches:

Kenntnisse in MS Office, v.a. Excel und Darstellung von einfachen Daten-Grafiken


Weitere Informationen:

Schlüsselwörter: Bioanalytik, Bioanalytics, BIA
www: https://www.mbt.tf.fau.de

Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:

  1. Life Science Engineering (Bachelor of Science)
    (Po-Vers. 2019w | TechFak | Life Science Engineering (Bachelor of Science) | Grundlagen- und Orientierungsprüfung (GOP) | Bioanalytik)

Studien-/Prüfungsleistungen:

Bioanalytik (Prüfungsnummer: 33501)

(englischer Titel: Bioanalytics (BA-LSE))

Prüfungsleistung, Klausur, Dauer (in Minuten): 90, benotet, 5 ECTS
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: SS 2021, 1. Wdh.: WS 2021/2022
1. Prüfer: Oliver Friedrich
Termin: 28.07.2021, 10:30 Uhr, Ort: H 11
Termin: 23.02.2022, 10:00 Uhr, Ort: H 10 TechF
Termin: 10.08.2022
Termin: 10.08.2022

Bioanalytik (Prüfungsnummer: 33502)
Studienleistung, Praktikumsleistung, unbenotet, 2.5 ECTS
weitere Erläuterungen:
Zur Erbringung der Studienleistung ist ein von den Studierenden zu erstellendes Protokoll erforderlich.
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: SS 2021
1. Prüfer: Oliver Friedrich

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