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Chemie (Master of Science) >>

Lebensmittelchemie (CE3)15 ECTS
(englische Bezeichnung: Food Chemistry)
(Prüfungsordnungsmodul: Lebensmittelchemie)

Modulverantwortliche/r: Monika Pischetsrieder
Lehrende: Monika Pischetsrieder


Start semester: WS 2018/2019Duration: 2 semesterCycle: jährlich (WS)
Präsenzzeit: 195 Std.Eigenstudium: 255 Std.Language: Deutsch

Lectures:


Inhalt:

Modulteil A Lebensmittelchemie:
es werden toxikologisch, technologisch und physiologisch relevante Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ausführlich vorgestellt und diskutiert. Ausgehend von den grundlegenden Kenntnissen der organischen Chemie werden Reaktionsmechanismen, die während der Prozessierung oder Entstehung von Lebensmitteln ablaufen, erläutert. Ausgehend von grundlegenden Kenntnissen der analytischen Chemie werden die wichtigsten weiterführenden und aktuellen instrumentell-analytischen und bioanalytischen Analysenmethoden besprochen.

Modulteil B:
je nach ausgewähltem Schwerpunkt werden grundlegende und weiterführende Aspekte der Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelrecht, Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement oder Molekularen Ernährungsphysiologie erarbeitet und eingeübt.

Modulteil C (bestehend aus C1 und C2):
es werden die wichtigsten Analysenmethoden, die in der modernen Lebensmittelanalytik eingesetzt werden, praktisch durchgeführt. Je nach gewähltem Schwerpunkt werden die grundlegenden Arbeitstechniken der Lebensmittelmikrobiologie, Chemosensorik, Zellbiologie oder Lebensmitteltechnologie erlernt.

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden

  • erarbeiten sich die Sachkompetenz zur theoretischen Beurteilung und praktischen Handhabung wichtiger Fragestellungen der Lebensmittelchemie und der Lebensmittelwissenschaft

  • sind in der Lage, die wichtigsten relevanten Arbeitstechniken aus dem Gebiet der Lebensmittelchemie und –analytik und eines anderen Gebiets der Lebensmittelwissenschaften selbstständig anzuwenden

  • können die wesentlichen Prinzipien der Lebensmittelanalytik auf praktische Probleme anwenden und kritisch reflektieren.

Bemerkung:

Verwendbarkeit des Moduls: M.Sc. Chemie / M.Sc. Molecular Science (Wahlmodul)

Organisatorisches:

Bitte beachten: Modul startet nur zum Wintersemester!


Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:

  1. Chemie (Master of Science): 1-3. Semester
    (Po-Vers. 2009 | NatFak | Chemie (Master of Science) | Wahlmodul | Lebensmittelchemie)

Studien-/Prüfungsleistungen:

Lebensmittelchemie (Prüfungsnummer: 66001)

(englischer Titel: Oral Examination or Examination (Klausur) or Notes or Presentation: Food Chemistry)

Prüfungsleistung, mündliche Prüfung, Dauer (in Minuten): 45, benotet
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
weitere Erläuterungen:
O45 (PL)
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: SS 2019, 1. Wdh.: WS 2019/2020
1. Prüfer: Monika Pischetsrieder

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