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Molecular Science (Bachelor of Science) >>

Medizinische Chemie 2 (MSV-10L)5 ECTS
(englische Bezeichnung: Medicinal chemistry 2)
(Prüfungsordnungsmodul: Medizinische Chemie 2)

Modulverantwortliche/r: Peter Gmeiner
Lehrende: Simon Hammann, Matthias Schiedel, Peter Gmeiner


Startsemester: SS 2020Dauer: 1 SemesterTurnus: jährlich (SS)
Präsenzzeit: 75 Std.Eigenstudium: 75 Std.Sprache: Deutsch

Lehrveranstaltungen:

  • Medizinische Chemie 2 (3SWS/VORL und 1SWS/UE):
    • Medizinische Chemie A2 (6.+8. Semester)
      (Vorlesung, 3 SWS, Peter Gmeiner, Di-Do, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum; Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2746462_join.html .Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. Beginn der Vorlesung digital: Dienstag, 28. April 2020 (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase))
    • Übungen zur Medizinischen Chemie
      (Übung, 1 SWS, Peter Gmeiner et al., Do, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum; ab 30.4.2020; Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2705718_join.html .Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs.(Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase))
  • Lebensmittelchemie 2 (1SWS/VORL):

Empfohlene Voraussetzungen:

Es wird empfohlen, folgende Module zu absolvieren, bevor dieses Modul belegt wird:

Biochemie und Molekularbiologie I und II (WS 2018/2019)


Inhalt:

Medizinische Chemie:
Wirkstoffsynthese, molekulare Wirkungsmechanismen, pharmakologische Zusammenhänge, Biotransformation von Arzneistoffen, Arzneibuchuntersuchungen an ausgewählten Beispielen, Struktur-Wirkungsbeziehungen, Bioverfügbarkeit von Wirkstoffen.
Lebensmittelchemie:
Reaktivität und chemische Eigenschaften von Lebensmitteln und Agrochemikalien, molekulare Grundlagen der ernährungs-physiologischen und technologischen Eigenschaften von Lebensmitteln

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden

  • verfügen über grundlegendes Wissen und Verständnis für molekulare Eigenschaften von Arzneistoffen und Lebensmitteln

  • sind befähigt das chemische Grundlagenwissen für medizinische und physiologische Fragestellungen anzuwenden

  • sind befähigt Wirkstoffsynthese Strategien zu entwickeln.

  • sind in der Lage Biotransformationswege für definierte Arzneistoffe zu beurteilen

  • verstehen Wirkungsmechanismen der wichtigsten Substanzklassen

  • haben ein Verständnis für Target-Ligand Wechselwirkungen auf atomarer Ebene

  • können pharmakokinetische Eigenschaften in Bezug zur chemischen Struktur bringen

  • besitzen grundlegende Kenntnisse zur Funktion von Arzneistofftargets.

Literatur:

Steinhilber: Medizinische Chemie
Klebe: Wirkstoffdesign

Bemerkung:

Verwendbarkeit des Moduls: B.Sc. Molecular Science (Vertiefungsrichtung Lifescience)

Organisatorisches:

Bitte beachten: Im SoSe 2020 finden die Vorlesungen voraussichtlich online statt, bitte melden Sie sich dafür auf StudOn an, um weitere Infos zu erhalten!
Medizinische Chemie A2: https://www.studon.fau.de/crs2746462_join.html
Übungen zur Medizinischen Chemie: https://www.studon.fau.de/crs2705718_join.html
Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II: https://www.studon.fau.de/crs2968927_join.html


Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:

  1. Molecular Science (Bachelor of Science)
    (Po-Vers. 2013 | NatFak | Molecular Science (Bachelor of Science) | Vertiefungsrichtung Nano Science / Life Science | Vertiefungsrichtung Life Science | Medizinische Chemie 2)

Studien-/Prüfungsleistungen:

Medizinische Chemie 2 und Lebensmittelchemie 2 (Prüfungsnummer: 25171)
Prüfungsleistung, schriftlich oder mündlich, benotet, 5 ECTS
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
weitere Erläuterungen:
Alternativ-Prüfung gemäß Corona-Satzung!
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: SS 2020, 1. Wdh.: SS 2020
1. Prüfer: Peter Gmeiner
Termin: 21.07.2020, 09:15 Uhr, Ort: Hörsaal C2, Chemikum
Termin: 30.09.2020, 10:15 Uhr
Termin: 13.07.2021, 09:15 Uhr, Ort: Hörsaal C2, Chemikum, Nikolaus-Fiebiger-Straße 10, 91058 Erlangen
Termin: 29.09.2021

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