Gesundheitsberichterstattung Bayern Ziele: Die Studie schließt an das bayerische Gesundheitsmonitoring von 1998 an. Es soll u.a. die Frage nach dem Zusammenhang zwischen den Sterblichkeitsunterschieden innerhalb von Bayern und dem sozioökonomischem Status und Gesundheitsverhalten (körperliche Aktivität,
Essverhalten, Tabak- und Alkoholkonsum etc.) beantwortet werden.
Methode: Repräsentative Telefonumfrage mit dem BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System) bei 4500 Probanden verteilt auf 5 Regionen (Oberfranken, Unterfranken, Grenzregion zu Tschechien, Bayerisches Oberland, München).
Praktischer Nutzen:Die Daten können eine Grundlage bilden, um region- und themenspezifische Präventivmaßnahmen zur Verbesserung des Gesundheitsstatus einzuleiten. Solche Maßnahmen könnten Suchtprävention (Tabak, Alkohol), Unfallprävention oder auch die Förderung von Bewegung und gesünderem Essverhalten sein.
| Projektleitung: Prof. Dr. Dr. h.c. Alfred Rütten
Beteiligte: PD Dr. Karim Abu-Omar,
Stichwörter: Gesundheitsverhalten, Gesundheit, Sterblichkeit, Bayern
Laufzeit: 1.8.2005 - 31.12.2005
Förderer: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Kontakt: Abu-Omar, Karim Telefon 09131 / 85-25009, Fax 09131 / 85-25467, E-Mail: karim.abu-omar@fau.de
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