|
Trocknungstechnik (TroTe)5 ECTS (englische Bezeichnung: Drying Technology)
(Prüfungsordnungsmodul: Trocknungstechnik)
Modulverantwortliche/r: Andreas Bück Lehrende:
Andreas Bück
Start semester: |
WS 2021/2022 | Duration: |
1 semester | Cycle: |
jährlich (WS) |
Präsenzzeit: |
45 Std. | Eigenstudium: |
105 Std. | Language: |
Deutsch oder Englisch |
Lectures:
-
-
Trocknungstechnik/Drying Technology
(Vorlesung, Andreas Bück, Tue, 08:15 - 09:45, KS II; Seminar Raum LFG 0.332 - Cauerstraße 4, 91058 Erlangen)
-
Übung Trocknungstechnik
(Übung, Andreas Bück, Thu, 08:15 - 09:45, LSTM-SR; Seminar Raum LFG 0.332 - Cauerstraße 4, 91058 Erlangen)
Inhalt:
- Grundlagen und Ziele der Trocknungstechnik
Zusammenspiel Materialeigenschaften, Prozessbedingungen, Produkteigenschaften
Mechanische Trocknungsverfahren (Filtration, Sedimentation)
Diffusionskontrollierte Trocknungsverfahren
Konvektive Trocknungsverfahren: Grundlagen
Sprühtrocknung
Wirbelschichttrocknung
Modellierung von Trocknungsprozessen und Apparateauslegung
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden:
sind mit den Grundlagen der diffusionslimitierten und konvektiven Trocknung vertraut;
können anhand von Materialeigenschaften kinetische und kapazitive Prozessgrenzen ableiten;
können verschiedene Trocknungsverfahren klassifizieren und den Anwendungsbereich beurteilen;
sind fähig, verschiedene Prozessvarianten vergleichend gegenüberzustellen;
können mit Hilfe vorgestellter Prozessmodelle, Trocknungsprozesse beschreiben und auslegen;
können das erlernte Wissen an Hand ausgewählter Beispiele praktisch umsetzen.
Literatur:
1. O. Krischer, W. Kast: Trocknungstechnik: Die wissenschaftlichen Grundlagen der Trocknungstechnik, Springer-Verlag, 2014
2. A.S. Mujumdar (Ed.): Handbook of Industrial Drying, CRC Press, 2013
Gehrmann, Esper, Schuchmann: Trocknungstechnik in der Lebensmittelindustrie, Behr’s G mbH, 2009.
Bemerkung:
Unterrischtssprache: Deutsch oder Englisch nach Wahl der Studierenden
Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:
- Chemie- und Bioingenieurwesen (Master of Science)
(Po-Vers. 2015w | TechFak | Chemie- und Bioingenieurwesen (Master of Science) | Gesamtkonto | 1.-2. Wahlpflichtmodul (ohne Praktikum) | Trocknungstechnik)
Dieses Modul ist daneben auch in den Studienfächern "Chemical Engineering - Nachhaltige Chemische Technologien (Master of Science)", "Life Science Engineering (Master of Science)" verwendbar. Details
Studien-/Prüfungsleistungen:
Trocknungstechnik (Prüfungsnummer: 53351)
(englischer Titel: Drying Technology)
- Prüfungsleistung, mündliche Prüfung, Dauer (in Minuten): 30, benotet
- Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
- weitere Erläuterungen:
Prüfungssprache: Deutsch oder Englisch nach Wahl der Studierenden
- Prüfungssprache: Deutsch oder Englisch
- Erstablegung: WS 2021/2022, 1. Wdh.: SS 2022
|
|
|