UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 
FAU Logo
  Collection/class schedule    module collection Home  |  Legal Matters  |  Contact  |  Help    
search:      semester:   
 Lectures   Staff/
Facilities
   Room
directory
   Research-
report
   Publications   Internat.
contacts
   Thesis
offers
   Phone
book
 
 
 Layout
 
compact

verbose

printable version

 
 
class schedule

 
 
 Extras
 
tag all

untag all

export to XML

 
 
 Also in UnivIS
 
course list

lecture directory

 
 
events calendar

job offers

furniture and equipment offers

 
 
Departments >> Faculty of Sciences >> Department of Chemistry and Pharmacy >>

Chair of Food Chemistry (Henriette Schmidt Burkhardt)

 

Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker

Lecturer:
Andreas Burkovski
Details:
Vorlesung, 3 cred.h, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird als ZOOM-Meeting angeboten werden. Beginn ab dem 3.11.2020. Der ZOOM-Link ist auf StudOn zu finden.
Dates:
Tue, 13:15 - 14:00, HA
Fri, 10:15 - 11:45, HA
Fields of study:
PF LSE-BA 1
PF CBI-BA 3

 

Allgemeine und analytische Chemie der anorganischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie im 1. Semester) [Pr1Ph]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Details:
Praktikum, 9 cred.h, certificate, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Thu, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh
Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt

 

Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten)

Lecturer:
Sjoerd Harder
Details:
Vorlesung, 4 cred.h, für Anfänger geeignet, gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -
Dates:
Tue, Thu, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
Fields of study:
WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
Prerequisites / Organisational information:
Institut für Organische Chemie, Henkestraße 42

 

Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Details:
Praktikum, 9 cred.h, certificate, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Thu, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh
Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt

 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh

 

Bioanalytik-Praktikum (B5) für Wahlpflichtmodul MSM-ME5 [MSM-ME5-B5-LAB/BioanPrMS36]

Lecturers:
Simon Hammann, Assistenten
Details:
Praktikum, 5 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit nach dem WS: Termine folgen

 

Bioanalytik-Seminar für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:00 - 11:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: am 02.12.2020 findet das PCR-Seminar statt. Die Veranstaltung beginnt an diesem Tag bereits um 10:30 Uhr!

 

Chemische Nomenklatur [Sem3No]

Lecturer:
Jutta Eichler
Details:
Seminar, 1 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 6.11.21.Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs187224_join.html

 

Drug Discovery - LAB [DD-LAB]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 15 cred.h, nur Fachstudium, further information in the the seminar Medicinal Chemistry
Dates:
Time and place by agreement
Fields of study:
PF MS-MA 1-2

 

Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Details:
Seminar, 2 cred.h, certificate, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Dates:
Tue, 16:30 - 19:00, Zoom-Meeting
Wed, 13:30 - 16:30, Zoom-Meeting
Fri, 12:15 - 13:45, Zoom-Meeting
Mon, 10:30 - 13:30, Zoom-Meeting
from 3.11.2020 to 17.11.2020

 

Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]

Lecturers:
Christian Koch, Yves Muller
Details:
Vorlesung
Dates:
Wed, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
Fields of study:
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3

 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

Lecturer:
Markus Heinrich
Details:
Vorlesung, 3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Thu, 10:15 - 12:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 2.11.21. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297201_join.html

 

Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studenten d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]

Lecturer:
Rohtraud Pichner
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.

 

Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [CBG19/MSG19-V]

Lecturer:
Carlos Dücker-Benfer
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, ECTS: 2,5, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!
Dates:
Tue, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Uhrzeit: Dies ist ein regelmäßig stattfindendes zoom-Meeting jeweils Di ab dem 3.11. ab 10.15 - 11.45 Uhr

 

Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester.

 

Forensisch-analyt. Praktikum für Lebensmittelchemiker

Lecturer:
Bernd Schwarze
Details:
Übung, 4 cred.h, certificate, Blockpraktikum: Es wird sich erst kurzfristig entscheiden, ob das Blockpraktikum stattfinden kann.
Dates:
Vorbesprechung: Hörsaal Rechtsmedizin in der ersten Vorlesung zu "Mikromethoden in der forensischen Analytik" im WS, Dienstag 08:15 bis 09:45 Uhr

 

Informationsveranstaltung nur für neue Lebensmittelchemie-Studierende aus der Sicht des 3. Fachsemesters [InfoLMC]

Lecturer:
N.N.
Details:
Sonstige Lehrveranstaltung, für Anfänger geeignet
Dates:
single appointment on 2.11.2020, 17:00 - 18:30, Zoom-Meeting
Die Zugangsdaten finden Sie im StudOn-Kurs Grundstudium Pharmazie und Lebensmittelchemie

 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler I (B.Sc.) [LMC-V]

Lecturer:
Simon Hammann
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. StudON-Kursinfo folgt.

 

Lebensmittelchemie VI - Kohlenhydrate [VLM6]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.

 

Lebensmittelchemie VII - Biozide Lebensmittelkontaminationen [VLM7]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.

 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Details:
Exkursion, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
to be determined

 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 14 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
starting 7.1.2021

 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 9 cred.h
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh

 

Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker

Lecturer:
Christoph Richard
Details:
Vorlesung, 3 cred.h
Fields of study:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Prerequisites / Organisational information:
Die Vorlesung findet online statt. Bitte treten Sie bis Ende Oktober dem StudOn-Kurs bei!

 
 
Tue14:15 - 16:00Zoom-Meeting  Richard, Ch. 
 
 
Thu12:00 - 12:45Zoom-Meeting  Richard, Ch. 
 

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler und Techniker

Lecturers:
Andreas Burkovski, Gerald Seidel
Details:
Übung, 6 cred.h, certificate, nur Fachstudium, Anmeldung in Studon erforderlich links siehe bei Zusatzangaben. Der Kurs wird voraussichtlich digitalisiert.
Fields of study:
PF LSE-BA 3
Prerequisites / Organisational information:
Achtung: Falls der Kurs unter derzeitigen Coronabeschränkungen stattfindet, können maximal 25 LSE und 10 Naturwissenschaftler am Kurs teilnehmen Anmeldung in Studon für LSE Studenten: https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=cat_3146849

 
 

block seminar 22.2.2021-5.3.2021 Mon, Tue, Wed, Thu, Fri
8:00 - 18:00
8:00 - 18:00
Ks M
Ks L
  Burkovski, A.
Seidel, G.
 
 

Mikromethoden in der forensischen Analytik

Lecturer:
Bernd Schwarze
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt. Bitte melden Sie sich für die Vorlesung per Mail an (rechtsmedizin@fau.de), unter Angabe Ihres Namens und Ihres Studienfaches. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt; Studenten der Lebensmittelchemie werden bevorzugt aufgenommen.
Dates:
Tue, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin
1. Vorlesungstermin aufgrund der aktuellen Corona-Maßnahmen offen; Rückmeldung erfolgt an die angemeldeten Studierenden per Mail.

 

Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]

Lecturer:
Wilhelm F. Eisenbeiß
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium, Vorlesung digitalisiert
Dates:
Beginn 03.11.2020
Fields of study:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

 

Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin

Lecturer:
Vojislav Krstic
Details:
Vorlesung, 4 cred.h
Dates:
Mon, Wed, 8:00 - 10:00, Aufzeichnung auf FAU-Videoportal
Fields of study:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

 

Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum]

Lecturers:
Jürgen Ristein, M. Alexander Schneider, Vojislav Krstic
Details:
Praktikum, 5 cred.h, certificate, nur Fachstudium, ab 3. Semester
Dates:
Wed, 14:00 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10
Anmeldung bis 18.10.2020 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html
starting 11.11.2020
Preliminary meeting: Wednesday, 4.11.2020, 14:00 - 15:30 Uhr, HG

 

Physikalische Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - V]

Lecturer:
Thomas Drewello
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, nur Fachstudium, CIT: 23811 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio)
Dates:
Fri, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
Fields of study:
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1

 

Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik

Lecturers:
Andrea Büttner, Assistenten
Details:
Praktikum, 8 cred.h
Dates:
Blockpraktikum in 2 Abschnitten (voraussichtlich Sensorik: 11.-22.1.2021, Zellkultur 8.-19.3.2021); das Praktikum findet jährlich im WS statt.

 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 18 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
from 19.10.2020 to 23.12.2020

 

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]

Lecturer:
Rohtraud Pichner
Details:
Praktikum, 3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Blockpraktikum für Studierende im 7. Fachsem., (12.-14.04./16.04.21), Anmeldung über StudOn

 

Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Übung, 0,3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting

 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Übung, 0,3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:50 - 12:05, Zoom-Meeting

 

Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]

Lecturer:
Sabrina Gensberger-Reigl
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 8:15 - 9:45, Zoom-Meeting
für Studierende der Lebensmittelchemie im 5. Fachsem., jährlich im WS. Am 23.12.2020 ist ein Ersatztermin möglich.
to 16.12.2020

 

Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An]

Lecturers:
Wolfgang Utz, Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 4 cred.h, certificate, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 10:00 - 14:00, Zoom-Meeting
Fri, 12:00 - 14:00, Zoom-Meeting
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html , am 2.11.2020 findet statt dem Seminar um 11:00 Uhr s.t. das zoom-Meeting für die Erstsemestereinführung statt

 

Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch]

Lecturers:
Peter Gmeiner, Stefan Löber
Details:
Seminar, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Thu, 14:15 - 16:00, Zoom-Meeting
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Teilnahmeberechtigte Studierende werden vom Seminarleiter auf StudOn in den Kurs aufgenommen.

 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 2 cred.h, nur Fachstudium, Zugangsdaten zum Zoom-Meeting werden über den Seminarverteiler bekannt gegeben.
Dates:
Tue, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting

 

Stereochemie [Sem3St]

Lecturers:
Peter Gmeiner, Matthias Schiedel
Details:
Seminar, 2 cred.h, nur Fachstudium, Testat
Dates:
Mon, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 2.11.2020. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297090_join.html

 

Tutorium Chemische Nomenklatur

Lecturers:
Jutta Eichler, Tutoren
Details:
Tutorium, nur Fachstudium
Dates:
Thu, 16:00 - 18:00, Zoom-Webinar
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/grp3300748_join.html

 

Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz, Tutoren
Details:
Tutorium, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 19:00 - 20:30, Zoom-Meeting
Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs179038_join.html

 

Übung zur Physikalischen Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - UE]

Lecturers:
Thomas Drewello, Assistenten
Details:
Übung, 1 cred.h, nur Fachstudium, CIT: 23801 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio)
Dates:
Thu, 13:15 - 14:00, H1 Egerlandstr.3
Fields of study:
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1

 

Übungen zur Physik für Pharmazie und Lebensmittelchemie

Lecturer:
Vojislav Krstic
Details:
Übung, 2 cred.h
Dates:
Fri, 14:00 - 16:00, StudOn
Fields of study:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1



UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof