Lehrstuhl für Lebensmittelchemie (Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl)
Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- N. N., Petra Dietrich
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, Vertretung für PD Dr. Volker Huß
- Termine:
- Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum
Die Vorlesung findet zunächst digital statt. Hierfür melden Sie sich bitte auf StudOn zum entsprechenden Kurs an. Pfad: Angebote 4. Nat 4.1 Biologie Sommersemester 2020 > Nebenfachveranstaltungen aus der Biologie > Lehrveranstaltungen für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker / Allgemeine Biologie für Pharmazeuten [PBGV2]
|
Allgemeine Ernährungslehre [VLEA] -
- Dozent/in:
- Andrea Büttner
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
- Termine:
- Mi, 13:15 - 14:45, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
bis zum 10.6.2020
|
Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Jörg Hofmann, Benedikt Schmid, Christian Koch
- Angaben:
- Übung, für Anfänger geeignet
- Termine:
- 9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II
|
Chemie und Technologie der Lebensmittel V - Proteine [VLM5] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
- Termine:
- Mo, 11:00 - 11:45, C4 - Chemikum
auch für Master-Studiengang Wahlmodul Food Chemistry (CE3). Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum online-Angebot unter StudON.
|
Chemie und Technologie der Lebensmittel IV Bioaktive pflanzliche Lebensmittel [VLM4] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
- Termine:
- Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum
Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
|
Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2] -
- Dozent/in:
- Christian Koch
- Angaben:
- Vorlesung, für Anfänger geeignet, Vorlesung findet online statt mit Tutorien statt (VL mittwochs 8:30-9:45; zusätzliche Tutorien studiengangsabhängig im Zeitraum von 17-20 Uhr) Details hier: https://www.studon.fau.de/cat2839502.html
- Termine:
- Mi, 17:00 - 20:00, SR 01.178
Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, SR 01.178
Vorlesung online - begleitendes Tutorium Mittwoch je nach Studiengang online MIttwoch 17-19
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4
|
Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4] -
- Dozent/in:
- Jutta Eichler
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum
Fr, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs1517601_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
ab 24.4.2020
|
Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen) -
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium
| | Mo | 13:00 - 13:45 | HA | |
Eisenbeiß, W.F. |
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase) |
Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC] -
- Dozent/in:
- Andrea Büttner
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
- Termine:
- Mi, 13:15 - 14:45, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
vom 13.5.2020 bis zum 1.7.2020
|
Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [CBG-19/MSG-19-V] -
- Dozent/in:
- Carlos Dücker-Benfer
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet! Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs269389_join.html Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
- Termine:
- Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
|
Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6/MSM-ME5B-B4-S] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudON.
- Termine:
- Mi, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Ortsangabe bezieht sich auf eine etwaige Präsenzphase. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
|
Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II [LMChMowi] -
- Dozent/in:
- Simon Hammann
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
- Termine:
- Mo, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
|
Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
- Angaben:
- Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
- Termine:
- Zeit/Ort n.V.
|
Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 9 SWS, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 16 SWS, Schein, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht II [VorlLMGes] -
- Dozent/in:
- Ulrich Schwank
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt! Studienbegleitende Staatsexamensprüfung am Ende der Vorlesungszeit. Die Vorlesung findet im SoSe 2020 digital statt.
- Termine:
- Mo, 8:30 - 10:00, C4 - Chemikum
Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot in StudON. Termin für das studienbegleitende Staatsexamen: 29.06.2020, 8.30 Uhr, Hörsaal C2. Einlass ab 8:00 Uhr
bis zum 6.7.2020
|
Lebensmitteltechnologie [LebTech] -
- Dozent/in:
- Wolfgang Utz
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
- Termine:
- Mi, 11:00 - 12:30, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
|
Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL] -
- Dozent/in:
- Petra Dietrich
- Angaben:
- Übung, 2 SWS, nur Fachstudium, Start der Veranstaltung: Juni 2020
- Termine:
- Mo, Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K
Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K
vom 29.6.2020 bis zum 10.7.2020
|
Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2] -
- Dozent/in:
- Markus Heinrich
- Angaben:
- Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Do, 11:00 - 13:00, C2 - Chemikum
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs389790_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase) Beginn: Mittwoch, 22.4.2020 digital 10:15 Uhr
|
Praktikum Biochemische und instrumentelle Analytik für Chemiker und MoWis (Wahlmodul CE3/4 bzw. Wahlmodul) -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Simon Hammann, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 4 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit vor dem SoSe
|
Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLebTechno] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sevim Dalabasmaz, Wolfgang Utz
- Angaben:
- Praktikum, 3 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Blockveranstaltung 8.9.2020-15.9.2020 Mo-Fr, Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Blockveranstaltung in Präsenz zweizügig mit je 6 Teilnehmern; Details zum Zeitplan siehe StudOn
|
Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium, Die Übung findet im SoSe 2020 digital statt.
- Termine:
- Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum
Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
|
Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Markus Heinrich, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 7 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs389566_join.html .Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. Vorbesprechung digital am 29.04.2020 um 13 Uhr. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase). Praktikum Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr, Praktikumssäle 01.212; 01.235, Chemikum
|
Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234
|
Seminar zum Praktikum Lebensmitteltechnologie [SemLMTechno] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sevim Dalabasmaz, Wolfgang Utz
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Einzeltermin am 7.9.2020, Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Das Seminar findet zusammen mit dem Praktikum Lebensmitteltechnologie statt. Details zum Zeitplan unter StudOn.
|
Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Wilhelm F. Eisenbeiß, Wolfgang Kreis
- Angaben:
- Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium
| | Mo | 14:00 - 17:45 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. |
Klausur am 13.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020 Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase) |
| Di | 13:00 - 16:45 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. |
Klausur am 14.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase). |
| Fr | 11:15 - 15:00 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. |
Klausur am 17.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase) |
Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1] -
- Dozent/in:
- Svetlana Tsogoeva
- Angaben:
- Hauptseminar, 1 SWS, für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie)
- Termine:
- Di, 8:00 - 8:45, Großer HS, Henkestr.42
|
Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Di, 10:30 - 11:15, 00.233, 00.234
|
Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Svetlana Tsogoeva, Evgeny Kataev
- Angaben:
- Vorlesung, benoteter Schein, ECTS: 5, für Anfänger geeignet, für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2
- Termine:
- Di, 9:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Do, 9:00 - 10:15, Großer HS, Henkestr.42
- Inhalt:
- Bitte zu dieser Veranstaltung bis 20. April 2020 unter Studon
hier (https://www.studon.fau.de/crs2959861_join.html) (ohne Kennwort) anmelden. Das Kurspasswort für die Vorlesung wird ab dem 21. April unter Studon bekannt gegeben.
|
Warenkunde, Chemie, Analytik und Technologie von Futtermitteln [Futterm] -
- Dozent/in:
- Leonhard Durst
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 digital angeboten.
- Termine:
- Mi, 13:30 - 17:00, C4 - Chemikum
Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Angaben zum Angebot in StudON
ab 24.6.2020
|
|
|