UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
kompakt

ausführlich

Druckansicht

 
 
Stundenplan

 
 
 Extras
 
alle markieren

alle Markierungen löschen

Ausgabe als XML

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >> Department Chemie und Pharmazie >>

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie / Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl (Prof. Dr. Pischetsrieder)

 

Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2]

Dozent/in:
Franz Klebl
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS
Termine:
Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum
ab 3.5.2022

 

Allgemeine Ernährungslehre [VLEA]

Dozent/in:
Andrea Büttner
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 13:15 - 14:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Termine im Juli sind Backup-Termine.
bis zum 20.7.2022

 

Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie

Dozentinnen/Dozenten:
Jörg Hofmann, Benedikt Schmid, Christian Koch
Angaben:
Übung, für Anfänger geeignet
Termine:
9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II

 

Chemie und Technologie der Lebensmittel V - Proteine [VLM5]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 11:00 - 11:45, C4 - Chemikum

 

Chemie und Technologie der Lebensmittel IV Bioaktive pflanzliche Lebensmittel [VLM4]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum

 

Drug Discovery - LAB [DD-LAB]

Dozent/in:
N.N.
Angaben:
Praktikum, nur Fachstudium, further information in the seminar Medicinal Chemistry
Termine:
Zeit/Ort n.V.
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF MS-MA 1-2

 

Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2]

Dozent/in:
Christian Koch
Angaben:
Vorlesung, für Anfänger geeignet
Termine:
Mi, 8:30 - 9:45, HA
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4

 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

Dozent/in:
Jutta Eichler
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum
Fr, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
ab 29.4.2022

 

Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen)

Dozentinnen/Dozenten:
Gregor Fuhrmann, Bishoy Khairalla, N. N.
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium

 
 
n.V.    Fuhrmann, G.
Khairalla, B.
N. N.
 
Die Veranstaltung wird jeweils zu Beginn der einzelnen Kurstage abgehalten. Weitere Informationen finden Sie auf https://www.studon.fau.de/crs4447719.html
 

Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC]

Dozent/in:
Helene Loos
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS
Termine:
Mi, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Termine im Juli sind Backup-Termine.
vom 11.5.2022 bis zum 20.7.2022

 

Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [ToxRecht]

Dozent/in:
Carlos Dücker-Benfer
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet! Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs269389_join.html Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
Termine:
Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum

 

Instrumentelle Analytik (f. Stud. d. Pharmazie im 4. Semester) [Pr4PH]

Dozentinnen/Dozenten:
Peter Gmeiner, Dorothee Weikert, Jürgen Einsiedel, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 13 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Di, 8:00 - 10:00, C4 - Chemikum
Mo, 10:15 - 17:15, Pharm. u. LmCh
Di, 10:00 - 17:00, Pharm. u. LmCh
Fr, 11:15 - 18:15, Pharm. u. LmCh
Mo, 17:00 - 18:45, C4 - Chemikum
Begleitendes Seminar: Dienstag, 8:00 - 10:00 und Einzeltermine nach Ankündigung Montag, 17:15 - 18:45 Uhr (Hörsaal C4) ; Praktikum Mo, Di und Fr; Vorbesprechung Montag, 25.4.2022 9:15 Uhr per Zoom! Im Anschluss weitere einführende Seminare per Zoom. Zugangsdaten Zoom und alle weiteren Informationen erhalten Sie über den STudOn-Kurs. Praktiumsstart in Präsenz ab Dienstag, 26.4.2022

 

Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und das Wahlmodul Lebensmittelchemie /Master Molecular Science [SemLM6]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 10:00 - 10:45, C4 - Chemikum

 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II [LMChMowi]

Dozent/in:
Simon Hammann
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.

 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Angaben:
Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Zeit/Ort n.V.

 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 9 SWS
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 16 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht II [VorlLMGes]

Dozent/in:
Martin Heimrich
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt! Studienbegleitende Staatsexamensprüfung am Ende der Vorlesungszeit.
Termine:
Mo, 8:30 - 10:00, C4 - Chemikum
Einzeltermin am 2.8.2022, 8:00 - 10:30, C4 - Chemikum
Am Zusatztermin 02.08.22 findet ab 8:30 die 90-minütige Klausur statt; Einlass ab 08.00 Uhr.
ab 2.5.2022

 

Lebensmitteltechnologie [LebTech]

Dozent/in:
Wolfgang Utz
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 11:00 - 12:30, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.

 

Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL]

Dozent/in:
Petra Dietrich
Angaben:
Übung, 2 SWS, nur Fachstudium, Start der Veranstaltung: 11. Juli 2022
Termine:
Blockveranstaltung 11.7.2022-22.7.2022 Mo, Blockveranstaltung 11.7.2022-22.7.2022 Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K
Blockveranstaltung 11.7.2022-22.7.2022 Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K
vom 11.7.2022 bis zum 22.7.2022

 

Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2]

Dozent/in:
Markus Heinrich
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Do, 11:00 - 14:00, C2 - Chemikum
Beginn: Mittwoch, 27.4.2022 inkl. Beginn der Vorbesprechung zum Praktikum

 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 10:45 - 11:00, C4 - Chemikum

 

Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum

 

Qualitätsmanagement II- QM-Systeme in der Lebensmittelindustrie [QMSysLeb]

Dozentinnen/Dozenten:
Sabrina Gensberger-Reigl, N.N.
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Einzeltermin am 6.7.2022, 13:30 - 17:30, Raum n.V.
Die Blockveranstaltung findet online oder in Präsenz bei Fa. Phytolab für die Stud. des 8. FS statt. Details tba. Der 2. Teil hatte bereits am 10.05.21 stattgefunden (in 2-jährigem Turnus für alle Stud. im Hauptstudium während einer virtuellen Exkursion zu RedBull)

 

Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2]

Dozentinnen/Dozenten:
Markus Heinrich, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 7 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh
Praktikum Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr, Praktikumssäle 01.212; 01.235, Chemikum; Vorbesprechung beginnt bereits in der ersten Vorlesung Prof. Heinrich; direkt im Anschluss an die Vorbesprechung Platzübergabe im Praktikum
Vorbesprechung: Mittwoch, 27.4.2022, 12:00 - 13:00 Uhr, C3 - Chemikum

 

Seminar mit Übung Lebensmitteltechnologie [SemLMTechno]

Dozentinnen/Dozenten:
Wolfgang Utz, Sevim Dalabasmaz
Angaben:
Übung, 4 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Das Seminar und die Übung Lebensmitteltechnologie finden als Blockveranstaltung statt. Der genaue Zeitplan wird über StudOn bekanntgegeben.
vom 30.8.2022 bis zum 7.9.2022

 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234
Einzeltermin am 19.5.2022, 14:00 - 15:30, 00.233, 00.234

 

Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1]

Dozentinnen/Dozenten:
Gregor Fuhrmann, Bishoy Khairalla
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium

 
 
Mo13:00 - 17:00Kursraum F  Khairalla, B.
N. N.
 
Der Kurs setzt sich aus Präsenz- und Onlinetagen zusammen. Folgende Tage finden für Teilnehmer der Montagsgruppe Online statt. 25.4./ 30.5./ 6.6.22. Thema der Onlinetage entnehmen Sie bitte dem Plan auf StudOn (https://www.studon.fau.de/crs4447719_join.html). Alle übrigen Tage 2.5./ 9.5./ 16.5./ 23.5./ 13.6./ 20.6./ 27.6.22 finden in Präsenz in Kursraum F statt.
 
 
Di13:00 - 17:00Kursraum F  Khairalla, B.
N. N.
 
Der Kurs setzt sich aus Präsenz- und Onlinetagen zusammen. Folgende Tage finden für Teilnehmer der Dienstagsgruppe Online statt. 3.5./ 24.5./ 7.6.22. Thema der Onlinetage entnehmen Sie bitte dem Plan auf StudOn (https://www.studon.fau.de/crs4447719_join.html). Alle übrigen Tage 26.4./ 10.5./ 17.5./ 31.5./ 14.6./ 21.6./ 28.6.22 finden in Präsenz in Kursraum F statt.
 
 
Fr11:00 - 15:00Kursraum F  Khairalla, B.
N. N.
 
Der Kurs setzt sich aus Präsenz- und Onlinetagen zusammen. Folgende Tage finden für Teilnehmer der Freitagsgruppe Online statt. 13.5./ 20.5./ 24.6.22. Thema der Onlinetage entnehmen Sie bitte dem Plan auf StudOn (https://www.studon.fau.de/crs4447719_join.html). Alle übrigen Tage 29.4./ 6.5./ 27.5./ 3.6./ 10.6./ 17.6./ 1.7.22 finden in Präsenz in Kursraum F statt.
 

Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1]

Dozent/in:
Svetlana Tsogoeva
Angaben:
Hauptseminar, 1 SWS, für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie)
Termine:
Di, 8:00 - 8:45, Großer HS, Henkestr.42

 

Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 10:30 - 11:15, 00.233, 00.234

 

Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1]

Dozentinnen/Dozenten:
Svetlana Tsogoeva, Evgeny Kataev
Angaben:
Vorlesung, benoteter Schein, ECTS: 5, für Anfänger geeignet, für FAU Scientia Gaststudierende zugelassen, für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2
Termine:
Di, 9:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Do, 9:00 - 10:15, Großer HS, Henkestr.42

 

Warenkunde, Chemie, Analytik und Technologie von Futtermitteln [Futterm]

Dozent/in:
Leonhard Durst
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Einzeltermine am 4.5.2022, 18.5.2022, 27.7.2022, 13:30 - 17:00, C4 - Chemikum
An 3 Terminen (04.05., 18.08. und 27.07.2022)



UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof