|
Trocknungstechnik mit Praktikum (Tro Te PR)7.5 ECTS (englische Bezeichnung: Drying Technology)
Modulverantwortliche/r: Andreas Bück Lehrende:
Andreas Bück
Startsemester: |
WS 2021/2022 | Dauer: |
1 Semester | Turnus: |
jährlich (WS) |
Präsenzzeit: |
90 Std. | Eigenstudium: |
135 Std. | Sprache: |
Deutsch oder Englisch |
Lehrveranstaltungen:
-
-
Trocknungstechnik/Drying Technology
(Vorlesung, Andreas Bück, Di, 08:15 - 09:45, KS II; Seminar Raum LFG 0.332 - Cauerstraße 4, 91058 Erlangen)
-
Übung Trocknungstechnik
(Übung, Andreas Bück, Do, 08:15 - 09:45, LSTM-SR; Seminar Raum LFG 0.332 - Cauerstraße 4, 91058 Erlangen)
-
Trocknungstechnik Praktikum
(Praktikum, 3 SWS, Andreas Bück, Zeit und Raum n.V.)
Inhalt:
- Grundlagen und Ziele der Trocknungstechnik
Zusammenspiel Materialeigenschaften, Prozessbedingungen, Produkteigenschaften
Mechanische Trocknungsverfahren (Filtration, Sedimentation)
Diffusionskontrollierte Trocknungsverfahren
Konvektive Trocknungsverfahren: Grundlagen
Sprühtrocknung
Wirbelschichttrocknung
Modellierung von Trocknungsprozessen und Apparateauslegung
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden:
sind mit den Grundlagen der diffusionslimitierten und konvektiven Trocknung vertraut;
können anhand von Materialeigenschaften kinetische und kapazitive Prozessgrenzen ableiten;
können verschiedene Trocknungsverfahren klassifizieren und den Anwendungsbereich beurteilen;
sind fähig, verschiedene Prozessvarianten vergleichend gegenüberzustellen;
können mit Hilfe vorgestellter Prozessmodelle, Trocknungsprozesse beschreiben und auslegen;
können das erlernte Wissen an Hand ausgewählter Beispiele praktisch umsetzen.
Literatur:
1. O. Krischer, W. Kast: Trocknungstechnik: Die wissenschaftlichen Grundlagen der Trocknungstechnik, Springer-Verlag, 2014
2. A.S. Mujumdar (Ed.): Handbook of Industrial Drying, CRC Press, 2013 Gehrmann, Esper, Schuchmann: Trocknungstechnik in der Lebensmittelindustrie, Behr’s G mbH, 2009.
Bemerkung:
Unterrichtssprache: Deutsch oder Englisch nach Wahl der Studierenden
Studien-/Prüfungsleistungen:
Trocknungstechnik mit Praktikum (Prüfungsnummer: 53351)
(englischer Titel: Drying Technology with laboratory course)
- Prüfungsleistung, mündliche Prüfung, Dauer (in Minuten): 30, benotet
- Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
- weitere Erläuterungen:
Prüfungssprache: Deutsch oder Englisch nach Wahl der Studierenden
- Prüfungssprache: Deutsch oder Englisch
- Erstablegung: WS 2021/2022, 1. Wdh.: SS 2022
Laboratory course Drying Technology (Prüfungsnummer: 53361)
(englischer Titel: Laboratory course Drying Technology)
- Studienleistung, Praktikumsleistung, unbenotet
- weitere Erläuterungen:
Protokoll auf Deutsch oder Englisch nach Wahl der Studierenden
- Prüfungssprache: Deutsch oder Englisch
- Erstablegung: WS 2021/2022, 1. Wdh.: SS 2022
|
|
|
|
UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof |
|
|