UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 

Chair of Food Chemistry (Henriette Schmidt Burkhardt)

Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker

Lecturer:
Andreas Burkovski
Details:
Vorlesung, 3 cred.h, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird als ZOOM-Meeting angeboten werden. Beginn ab dem 3.11.2020. Der ZOOM-Link ist auf StudOn zu finden.
Dates:
Tue, 13:15 - 14:00, HA
Fri, 10:15 - 11:45, HA
Fields of study:
PF LSE-BA 1
PF CBI-BA 3

Allgemeine und analytische Chemie der anorganischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie im 1. Semester) [Pr1Ph]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Details:
Praktikum, 9 cred.h, certificate, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Thu, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh
Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt

Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten)

Lecturer:
Sjoerd Harder
Details:
Vorlesung, 4 cred.h, für Anfänger geeignet, gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -
Dates:
Tue, Thu, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
Fields of study:
WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
Prerequisites / Organisational information:
Institut für Organische Chemie, Henkestraße 42

Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Details:
Praktikum, 9 cred.h, certificate, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh
Thu, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh
Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh

Bioanalytik-Praktikum (B5) für Wahlpflichtmodul MSM-ME5 [MSM-ME5-B5-LAB/BioanPrMS36]

Lecturers:
Simon Hammann, Assistenten
Details:
Praktikum, 5 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit nach dem WS: Termine folgen

Bioanalytik-Seminar für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:00 - 11:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: am 02.12.2020 findet das PCR-Seminar statt. Die Veranstaltung beginnt an diesem Tag bereits um 10:30 Uhr!

Chemische Nomenklatur [Sem3No]

Lecturer:
Jutta Eichler
Details:
Seminar, 1 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 6.11.21.Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs187224_join.html

Drug Discovery - LAB [DD-LAB]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 15 cred.h, nur Fachstudium, further information in the the seminar Medicinal Chemistry
Dates:
Time and place by agreement
Fields of study:
PF MS-MA 1-2

Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz
Details:
Seminar, 2 cred.h, certificate, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Dates:
Tue, 16:30 - 19:00, Zoom-Meeting
Wed, 13:30 - 16:30, Zoom-Meeting
Fri, 12:15 - 13:45, Zoom-Meeting
Mon, 10:30 - 13:30, Zoom-Meeting
from 3.11.2020 to 17.11.2020

Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]

Lecturers:
Christian Koch, Yves Muller
Details:
Vorlesung
Dates:
Wed, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
Fields of study:
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

Lecturer:
Markus Heinrich
Details:
Vorlesung, 3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Thu, 10:15 - 12:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 2.11.21. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297201_join.html

Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studenten d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]

Lecturer:
Rohtraud Pichner
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.

Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [CBG19/MSG19-V]

Lecturer:
Carlos Dücker-Benfer
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, ECTS: 2,5, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!
Dates:
Tue, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Uhrzeit: Dies ist ein regelmäßig stattfindendes zoom-Meeting jeweils Di ab dem 3.11. ab 10.15 - 11.45 Uhr

Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester.

Forensisch-analyt. Praktikum für Lebensmittelchemiker

Lecturer:
Bernd Schwarze
Details:
Übung, 4 cred.h, certificate, Blockpraktikum: Es wird sich erst kurzfristig entscheiden, ob das Blockpraktikum stattfinden kann.
Dates:
Vorbesprechung: Hörsaal Rechtsmedizin in der ersten Vorlesung zu "Mikromethoden in der forensischen Analytik" im WS, Dienstag 08:15 bis 09:45 Uhr

Informationsveranstaltung nur für neue Lebensmittelchemie-Studierende aus der Sicht des 3. Fachsemesters [InfoLMC]

Lecturer:
N.N.
Details:
Sonstige Lehrveranstaltung, für Anfänger geeignet
Dates:
single appointment on 2.11.2020, 17:00 - 18:30, Zoom-Meeting
Die Zugangsdaten finden Sie im StudOn-Kurs Grundstudium Pharmazie und Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler I (B.Sc.) [LMC-V]

Lecturer:
Simon Hammann
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. StudON-Kursinfo folgt.

Lebensmittelchemie VI - Kohlenhydrate [VLM6]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.

Lebensmittelchemie VII - Biozide Lebensmittelkontaminationen [VLM7]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Details:
Exkursion, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
to be determined

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 14 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
starting 7.1.2021

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 9 cred.h
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh

Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker

Lecturer:
Christoph Richard
Details:
Vorlesung, 3 cred.h
Fields of study:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Prerequisites / Organisational information:
Die Vorlesung findet online statt. Bitte treten Sie bis Ende Oktober dem StudOn-Kurs bei!

 
Tue14:15 - 16:00Zoom-Meeting  Richard, Ch.
 
Thu12:00 - 12:45Zoom-Meeting  Richard, Ch.

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler und Techniker

Lecturers:
Andreas Burkovski, Gerald Seidel
Details:
Übung, 6 cred.h, certificate, nur Fachstudium, Anmeldung in Studon erforderlich links siehe bei Zusatzangaben. Der Kurs wird voraussichtlich digitalisiert.
Fields of study:
PF LSE-BA 3
Prerequisites / Organisational information:
Achtung: Falls der Kurs unter derzeitigen Coronabeschränkungen stattfindet, können maximal 25 LSE und 10 Naturwissenschaftler am Kurs teilnehmen Anmeldung in Studon für LSE Studenten: https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=cat_3146849

 

block seminar 22.2.2021-5.3.2021 Mon, Tue, Wed, Thu, Fri
8:00 - 18:00
8:00 - 18:00
Ks M
Ks L
  Burkovski, A.
Seidel, G.

Mikromethoden in der forensischen Analytik

Lecturer:
Bernd Schwarze
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt. Bitte melden Sie sich für die Vorlesung per Mail an (rechtsmedizin@fau.de), unter Angabe Ihres Namens und Ihres Studienfaches. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt; Studenten der Lebensmittelchemie werden bevorzugt aufgenommen.
Dates:
Tue, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin
1. Vorlesungstermin aufgrund der aktuellen Corona-Maßnahmen offen; Rückmeldung erfolgt an die angemeldeten Studierenden per Mail.

Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]

Lecturer:
Wilhelm F. Eisenbeiß
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium, Vorlesung digitalisiert
Dates:
Beginn 03.11.2020
Fields of study:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin

Lecturer:
Vojislav Krstic
Details:
Vorlesung, 4 cred.h
Dates:
Mon, Wed, 8:00 - 10:00, Aufzeichnung auf FAU-Videoportal
Fields of study:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum]

Lecturers:
Jürgen Ristein, M. Alexander Schneider, Vojislav Krstic
Details:
Praktikum, 5 cred.h, certificate, nur Fachstudium, ab 3. Semester
Dates:
Wed, 14:00 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10
Anmeldung bis 18.10.2020 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html
starting 11.11.2020
Preliminary meeting: Wednesday, 4.11.2020, 14:00 - 15:30 Uhr, HG

Physikalische Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - V]

Lecturer:
Thomas Drewello
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, nur Fachstudium, CIT: 23811 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio)
Dates:
Fri, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
Fields of study:
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1

Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik

Lecturers:
Andrea Büttner, Assistenten
Details:
Praktikum, 8 cred.h
Dates:
Blockpraktikum in 2 Abschnitten (voraussichtlich Sensorik: 11.-22.1.2021, Zellkultur 8.-19.3.2021); das Praktikum findet jährlich im WS statt.

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 18 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
from 19.10.2020 to 23.12.2020

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]

Lecturer:
Rohtraud Pichner
Details:
Praktikum, 3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Blockpraktikum für Studierende im 7. Fachsem., (12.-14.04./16.04.21), Anmeldung über StudOn

Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Übung, 0,3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Übung, 0,3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:50 - 12:05, Zoom-Meeting

Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]

Lecturer:
Sabrina Gensberger-Reigl
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 8:15 - 9:45, Zoom-Meeting
für Studierende der Lebensmittelchemie im 5. Fachsem., jährlich im WS. Am 23.12.2020 ist ein Ersatztermin möglich.
to 16.12.2020

Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An]

Lecturers:
Wolfgang Utz, Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 4 cred.h, certificate, für Anfänger geeignet, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 10:00 - 14:00, Zoom-Meeting
Fri, 12:00 - 14:00, Zoom-Meeting
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html , am 2.11.2020 findet statt dem Seminar um 11:00 Uhr s.t. das zoom-Meeting für die Erstsemestereinführung statt

Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch]

Lecturers:
Peter Gmeiner, Stefan Löber
Details:
Seminar, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Thu, 14:15 - 16:00, Zoom-Meeting
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Teilnahmeberechtigte Studierende werden vom Seminarleiter auf StudOn in den Kurs aufgenommen.

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 2 cred.h, nur Fachstudium, Zugangsdaten zum Zoom-Meeting werden über den Seminarverteiler bekannt gegeben.
Dates:
Tue, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting

Stereochemie [Sem3St]

Lecturers:
Peter Gmeiner, Matthias Schiedel
Details:
Seminar, 2 cred.h, nur Fachstudium, Testat
Dates:
Mon, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting
Die Vorlesung beginnt am 2.11.2020. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297090_join.html

Tutorium Chemische Nomenklatur

Lecturers:
Jutta Eichler, Tutoren
Details:
Tutorium, nur Fachstudium
Dates:
Thu, 16:00 - 18:00, Zoom-Webinar
Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/grp3300748_join.html

Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Wolfgang Utz, Tutoren
Details:
Tutorium, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 19:00 - 20:30, Zoom-Meeting
Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs179038_join.html

Übung zur Physikalischen Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - UE]

Lecturers:
Thomas Drewello, Assistenten
Details:
Übung, 1 cred.h, nur Fachstudium, CIT: 23801 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio)
Dates:
Thu, 13:15 - 14:00, H1 Egerlandstr.3
Fields of study:
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1

Übungen zur Physik für Pharmazie und Lebensmittelchemie

Lecturer:
Vojislav Krstic
Details:
Übung, 2 cred.h
Dates:
Fri, 14:00 - 16:00, StudOn
Fields of study:
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1

UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof