UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 
FAU Logo
  Collection/class schedule    module collection Home  |  Legal Matters  |  Contact  |  Help    
search:      semester:   
 Lectures   Staff/
Facilities
   Room
directory
   Research-
report
   Publications   Internat.
contacts
   Thesis
offers
   Phone
book
 
 
 Layout
 
compact

short

printable version

 
 
class schedule

 
 
 Extras
 
tag all

untag all

export to XML

 
 
 Also in UnivIS
 
course list

lecture directory

 
 
events calendar

job offers

furniture and equipment offers

 
 
Departments >> Faculty of Sciences >> Department of Chemistry and Pharmacy >>

Chair of Food Chemistry / Henriette Schmidt Burkhardt (Prof. Dr. Pischetsrieder)

 

Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2]

Lecturers:
N. N., Petra Dietrich
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, Vertretung für PD Dr. Volker Huß
Dates:
Tue, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum
Die Vorlesung findet zunächst digital statt. Hierfür melden Sie sich bitte auf StudOn zum entsprechenden Kurs an. Pfad: Angebote 4. Nat 4.1 Biologie Sommersemester 2020 > Nebenfachveranstaltungen aus der Biologie > Lehrveranstaltungen für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker / Allgemeine Biologie für Pharmazeuten [PBGV2]

 

Allgemeine Ernährungslehre [VLEA]

Lecturer:
Andrea Büttner
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 13:15 - 14:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Termine: 21.04., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06.,16.06., 23.06., 07.07. (Backup), 14.07.2021 (Backkup)

 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
to be determined

 

Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie

Lecturers:
Jörg Hofmann, Benedikt Schmid, Christian Koch
Details:
Übung, für Anfänger geeignet
Dates:
9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II

 

Chemie und Analytik von Kosmetischen Mitteln, Trinkwasser und Bedarfsgegenständen [VLKos]

Lecturers:
Ludger Neumann, René Krause
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 13:30 - 15:00, Zoom-Meeting
single appointment on 7.5.2021, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in zweijährigem Turnus jeweils im SoSe statt. Der Teil "Bedarfsgegenstände" findet als Einzeltermin am 07.05., 9 s.t.-10:30 statt (Einwahl siehe Exk. TÜV/LGA Nürnberg).
from 23.4.2021 to 4.6.2021

 

Drug Discovery - LAB [DD-LAB]

Lecturers:
Jutta Eichler, Simon Hammann, Petra Imhof
Details:
Praktikum, nur Fachstudium, further information in the seminar Medicinal Chemistry
Dates:
Terminplan siehe StudOn
Fields of study:
PF MS-MA 1-2

 

Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2]

Lecturer:
Christian Koch
Details:
Vorlesung, für Anfänger geeignet
Dates:
Wed, 17:00 - 20:00, SR 01.178
Wed, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
Fields of study:
PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4

 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

Lecturer:
Jutta Eichler
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting
Fri, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting
Beginn: Montag, 12.4.2021; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter: https://www.studon.fau.de/crs1517601_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs.

 

Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen)

Details:
Vorlesung, 1 cred.h, certificate, nur Fachstudium

 
 
Mon13:00 - 13:45HA  Eisenbeiß, W.F. 
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 

Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC]

Lecturers:
Andrea Büttner, Helene Loos
Details:
Vorlesung, 1 cred.h
Dates:
Wed, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Termine: 21.04., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06.,16.06., 23.06., 07.07. (Backup), 14.07.2021 (Backkup)

 

Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [CBG-19/MSG-19-V]

Lecturer:
Carlos Dücker-Benfer
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet! Die Veranstaltung wird im SoSe 2021 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs269389_join.html Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
Dates:
Tue, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum

 

Instrumentelle Analytik für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8/WM-LMC]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Simon Hammann
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet jährlich im Sommersemester statt.
Dates:
Wed, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting

 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II [LMChMowi]

Lecturer:
Simon Hammann
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 10:00 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.

 

Lebensmittelchemie VIII - pflanzl. Lebensmittel 1 [VLM8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting
single appointment on 11.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.

 

Lebensmittelchemie IX - Alkaloidhaltige und KH-reiche LM [VLM9]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Vorlesung, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting
single appointment on 18.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.

 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Details:
Exkursion, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
to be determined

 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 14 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
from 6.4.2021 to 12.5.2021

 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 9 cred.h
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
from 17.5.2021 to 9.8.2021

 

Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 16 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
from 6.4.2021 to 12.5.2021

 

Lebensmitteltechnologie [LebTech]

Lecturer:
Wolfgang Utz
Details:
Vorlesung, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 11:00 - 12:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Im Zoom-Meeting ist eine Pause vorgesehen.
starting 21.4.2021

 

Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL]

Lecturer:
Petra Dietrich
Details:
Übung, 2 cred.h, nur Fachstudium, Start der Veranstaltung: 21. Juni 2021
Dates:
Mon, Tue, 14:00 - 17:00, Kursraum K
Fri, 10:15 - 14:15, Kursraum K
from 21.6.2021 to 2.7.2021

 

Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2]

Lecturer:
Markus Heinrich
Details:
Vorlesung, 4 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Mon, 8:30 - 10:00, Zoom-Meeting
Wed, 9:30 - 11:00, Zoom-Meeting
Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den Kurs auf StudOn aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs389790_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs .Beginn: Montag, 12.4.2021

 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Details:
Praktikum, 18 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
from 17.5.2021 to 9.8.2021

 

Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLMTech]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Praktikum, 3 cred.h, nur Fachstudium, Seminar mit Praktikum
Dates:
für 6. Fachsem. LMC; Termin 16.08. (Seminar), 17.-24.08.2021 (Prakt.)

 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Übung, 0,3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Wed, 10:30 - 10:45, Zoom-Meeting

 

Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Übung, 0,3 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Fri, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting

 

Qualitätsmanagement II- QM-Systeme in der Lebensmittelindustrie [QMSysLeb]

Lecturers:
Sabrina Gensberger-Reigl, N.N.
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
time tbd, Zoom-Meeting
Die Blockveranstaltung findet online statt am 03.05.2021 ab 13:30 Uhr (jährlich bei Fa. Phytolab für die Stud. des 8. FS ) und am 10.05.21, 8:00-12:30 Uhr (in 2-jährigem Turnus für alle Stud. im Hauptstudium während einer virtuellen Exkursion zu RedBull)

 

Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2]

Lecturers:
Markus Heinrich, Assistenten
Details:
Praktikum, 7 cred.h, certificate, nur Fachstudium
Dates:
Wed, Thu, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh
Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den Kurs auf StudOn aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs389566_join.html .Alle weiteren Informationen zur Lehrveranstaltung erhalten Sie über den StudOn-Kurs. Vorbesprechung digital: Montag, 12.4.2021. Praktikum in Präsenz: Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr

 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 2 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Tue, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting
Einwahldaten wurden per E-Mail kommuniziert.

 

Seminar zum Praktikum Lebensmitteltechnologie [SemLMTechno]

Lecturers:
Monika Pischetsrieder, Sevim Dalabasmaz, Wolfgang Utz
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Das Seminar findet zusammen mit dem Praktikum Lebensmitteltechnologie statt (16.-24.08.2021). Details zum Zeitplan unter StudOn.

 

Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1]

Lecturers:
Wilhelm F. Eisenbeiß, Wolfgang Kreis
Details:
Praktikum, 5 cred.h, certificate, nur Fachstudium

 
 
Mon14:00 - 17:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 13.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020 Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 
 
Tue13:00 - 16:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 14.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase).
 
 
Fri11:15 - 15:00Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 17.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 

Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1]

Lecturer:
Svetlana Tsogoeva
Details:
Hauptseminar, 1 cred.h, für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie)
Dates:
Tue, 8:00 - 8:45, Zoom-Meeting
Anmeldung ohne Passwort bis 20.04.21 für StudOn Kurs: Unterstützungsseminar zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1, CC07] SoSe2021

 

Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS

Lecturer:
Monika Pischetsrieder
Details:
Seminar, 1 cred.h, nur Fachstudium
Dates:
Tue, 10:30 - 11:15, Zoom-Meeting

 

Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1]

Lecturers:
Svetlana Tsogoeva, Evgeny Kataev
Details:
Vorlesung, graded certificate, ECTS: 5, für Anfänger geeignet, für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2
Dates:
Tue, 9:00 - 10:00, Zoom-Meeting
Thu, 9:00 - 10:15, Zoom-Meeting
Contents:
Bitte zu dieser Veranstaltung bis 11. April 2021 unter Studon hier (https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=crs_3735418) (ohne Kennwort) anmelden. Das Kurspasswort für die Vorlesung wird ab dem 12. April unter Studon bekannt gegeben.



UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof