|
Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik; VF) (MiVT)
- Dozent/in
- Dr. rer. nat. Roman Breiter, Akad. ORat
- Angaben
- Vorlesung
Präsenz 3 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 5
nur Fachstudium, Sprache Deutsch
Zeit und Ort: Mo 8:15 - 9:45, KS I; Mi 12:15 - 13:45, KS I; Bemerkung zu Zeit und Ort: ACHTUNG!: Die Vorlesungsform wird noch festgelegt (digital oder in Präsenz). Infos dazu im Studon-Kurs.
- Studienfächer / Studienrichtungen
- PF CBI-MA 1-3 (ECTS-Credits: 9)
PF LSE-MA 1-3
- Voraussetzungen / Organisatorisches
- Die Vorlesung baut auf dem Kernfach Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (BRT_D) auf.
Anmeldung für die Vorlesung ab dem 04.10.2021, 7.00 Uhr, über StudOn erforderlich.Anmeldelink:
https://www.studon.fau.de/crs4073815_join.html Prüfungsleistung:
Mündliche Prüfung 30 Minuten. Bitte separat über Mein Campus anmelden. Empfohlene Vorkenntnisse:
- Inhalt
- Produktion von Enzymen, Verwendung von Enzymen, Enzymatische Assays, Fructosesirupproduktion, Holzhydrolyse
Produktion von Ethanol und Lösemittelgärung
Essigsäureproduktion
Produktion von Aminosäuren
Industrielle L-Glu-Produktion, Metabolom, Exkretionsproblem, Aufarbeitung
Industrielle L-Lys- und Biolys-Produktion, Metabolom, Metabolic engineering
L-Met-Produktion, Chemische Synthese, Enzymatische Transformation, Acylase-Prozess, EMR-Verfahren
Tert-L-Leu-Produktion, Cofaktorrecycling, EMR-Verfahren
Zitronensäureproduktion, Metabolom, Exkretion, Enzymaktivitäten, Extraktionsverfahren
Produktion von Penicillinen, Metabolismus, halbsynthetische, natürliche und biosynthetische Penicilline
Nucleotide, Vorkommen, GMP5/IMP5-Produktion
Lernziele und Kompetenzen:
Auswahl industriell bedeutsamer Produkte und Verfahren
Aufarbeitungsprozesse
Grundlagen und Kennzeichen des Metabolismus der Produktionsstämme
Zusammenhänge Metabolismus/ Prozessführung
Zusammenhänge Stoffeigenschaften/ Verfahrensauswahl und Prozessführung
Zusammenhänge zwischen Metabolismus, Produkteigenschaften und Prozessführung erkennen
- Empfohlene Literatur
-
- ECTS-Informationen:
- Title:
- Microbial Biotechnology
- Credits: 5
- Prerequisites
- The lecture is based on the core subject Bioreaction- and Bioprocess-Engineering (BRT_E).
- Zusätzliche Informationen
- Schlagwörter: MBT MiVT Mikrobielle Verfahrenstechnik
Erwartete Teilnehmerzahl: 41
www: http://www.uvt.uni-erlangen.de
- Zugeordnete Lehrveranstaltungen
- SEM: Brauseminar
-
Dozentinnen/Dozenten: Dr. rer. nat. Roman Breiter, Akad. ORat, Patrik Blenk
Zeit und Ort: n.V.; Bemerkung zu Zeit und Ort: ACHTUNG!: Die Seminarform wird noch festgelegt (digital oder in Präsenz). Infos dazu im Studon-Kurs.
- PR ([präsenz]):Praktikum Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik)
-
Dozentinnen/Dozenten: Dr. rer. nat. Roman Breiter, Akad. ORat, Assistenten
Zeit und Ort: n.V.; Bemerkung zu Zeit und Ort: ACHTUNG!: Die Praktikumsform wird noch festgelegt (digital oder in Präsenz). Infos dazu im Studon-Kurs.
- UE ([präsenz]):Übungen zu Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik)
-
Dozent/in: Dr. rer. nat. Roman Breiter, Akad. ORat
Ort: KS I; Bemerkung zu Zeit und Ort: ACHTUNG!: Die Übungsform wird noch festgelegt (digital oder in Präsenz). Infos dazu im Studon-Kurs.
- Verwendung in folgenden UnivIS-Modulen
- Startsemester WS 2021/2022:
- Bioreaktions- und Bioverfahrenstechnik (Mikrobielle Verfahrenstechnik - VF) (MiVT)
- Institution: Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik (BVT)
|
|
|
|
UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof |
|
|