UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
kurz

ausführlich

Druckansicht

 
 
Stundenplan

 
 
 Extras
 
alle markieren

alle Markierungen löschen

Ausgabe als XML

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >> Department Chemie und Pharmazie >>

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie / Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl (Prof. Dr. Pischetsrieder)

 

Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker

VORL; 3 SWS; Die Vorlesung findet in Präsenz unter 3G Bedingungen statt.; Di, 13:15 - 14:00, HA; Fr, 10:15 - 11:45, HA
PF LSE-BA 1
PF CBI-BA 3
Burkovski, A.  
 

Allgemeine und analytische Chemie der anorganischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie im 1. Semester) [Pr1Ph]

PR; 9 SWS; Schein; Anf; Mi, 11:30 - 17:30, Pharm. u. LmCh; Do, 13:30 - 19:30, Pharm. u. LmCh; ab 3.11.2021
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
 
 

Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten)

VORL; Präsenz; 4 SWS; Anf; gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -; Di, Do, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42; Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
Harder, S.  
 

Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM]

PR; 9 SWS; Schein; Anf; Mi, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh; Do, 13:30 - 19:30, Pharm. u. LmCh; ab 3.11.2021
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
 
 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

AWA; 45 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.  
 

Bioanalytik-Seminar für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6-8]

SEM; Online/Präsenz; 1 SWS; Mi, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum; ab 3.11.2021; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: Am 15.12.21 findet das 90-minütige PCR Seminar statt. Das Seminar beginnt daher bereits um 10:30 Uhr.
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Chemie und Technologie der Lebensmittel, II - Lipide [VLM2]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.; Mo, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum
  Pischetsrieder, M.  
 

Chemie und Technologie der Lebensmittel, III - tierische LM [VLM3]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.; Mi, 10:10 - 10:55, C4 - Chemikum; ab 3.11.2021; Die Vorlesung am 15.12.21 muss wegen des doppelstündigen PCR-Seminars entfallen. Ausweichtermine für die ausgefallenen Termine werden noch bekannt gegeben.
  Pischetsrieder, M.  
 

Chemie und Technologie der Lebensmittel, I-Vitamine [VLM1]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.; Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum
  Pischetsrieder, M.  
 

Chemische Nomenklatur [Sem3No]

SEM; Online/Präsenz; 1 SWS; Schein; Fr, 10:15 - 11:00, C1 - Chemikum; Bitte treten Sie dem StudOnKurs bei: https://www.studon.fau.de/crs187224_join.html ; Achtung: nur am 14.Januar 2022 im Hörsaal H2
  Eichler, J.  
 

Drug Discovery - LAB [DD-LAB]

PR; Präsenz; 15 SWS; further information in the the seminar Medicinal Chemistry; Time and place by agreement
PF MS-MA 1-2 Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar]

SEM; Online/Präsenz; 2 SWS; Schein; Anf; Di, 16:30 - 19:00, C2 - Chemikum; Mi, 13:30 - 16:30, C2 - Chemikum; Fr, 12:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Mo, 10:30 - 13:30, C2 - Chemikum; bis zum 3.11.2021
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
 
 

Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]

VORL; Online/Präsenz; Mi, 8:15 - 9:45, HA
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3
Koch, Ch.
Muller, Y.
 
 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

VORL; Online/Präsenz; 3 SWS; Do, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum; Blockveranstaltung 25.10.2021-20.12.2021 Mo, 10:00 - 11:00, C1 - Chemikum; Blockveranstaltung 10.1.2022-7.2.2022 Mo, 10:00 - 11:00, H3 Egerlandstr.3; Beginn: 18.10.2021; bis Weihnachten Montags und Donnerstags in Hörsaal C1, ab Januar Montags in Hörsaal H3 und Donnerstags in Hörsaal C1;Bitte treten Sie dem StudOnkurs bei: https://www.studon.fau.de/crs3297201_join.html
  Heinrich, M.  
 

Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studierende d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]

VORL; Online/Präsenz; 2 SWS; Fr, 15:15 - 16:45, C3 - Chemikum, (außer Fr 22.10.2021, Fr 12.11.2021); 15:15 - 16:45; Einzeltermin am 12.11.2021, 14:15 - 15:45, 00.233, 00.234; Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt. Bitte beachten: Veranstaltungsort am 12.11.21 - Seminarraum 00.233/234; am 12.11.21 VL auf 14:15 Uhr vorverlegt.
  Pichner, R.  
 

Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [ToxRecht]

VORL; Online/Präsenz; 2 SWS; ECTS: 2,5; Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!; Di, 10:15 - 11:45, C1 - Chemikum
  Dücker-Benfer, C.  
 

Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys7]

SEM; Präsenz; 1 SWS; für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester; Mo, 10:15 - 11:00, 00.233, 00.234; Das Seminar findet jährlich für das 7. Fachsemester statt.
  Pischetsrieder, M.  
 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler I (B.Sc.) [LMC-V]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Mo, 10:15 - 11:00, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt.
  Hammann, S.  
 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

EX; 1 SWS; Zeit und Raum n.V.
  Pischetsrieder, M.
Gensberger-Reigl, S.
Assistenten
 
 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

PR; Präsenz; 14 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

PR; 9 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht I [VorlLMGes]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt!; jede 2. Woche Mi, 12:30 - 14:00, C4 - Chemikum
  Bartenbacher, S.  
 

Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker

VORL; 3 SWS
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Richard, Ch.  
     Di14:15 - 16:00H1 Egerlandstr.3  Richard, Ch. 
     Do12:00 - 12:45H1 Egerlandstr.3  Richard, Ch. 
 

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler

UE; 3 SWS; Für Studiengänge Lebensmittelchemie, Molecular Science, Physische Geographie, Informatik und Psychologie. Anmeldung in Studon erforderlich link siehe bei Zusatzangaben. Falls es Corona bedingt Auflagen geben sollte, kann der Kurs eingeschränkt oder in didgitaler Form stattfinden.; Blockveranstaltung 21.2.2022-4.3.2022 Mo-Fr, 8:00 - 18:00, Ks L; Blockveranstaltung 21.2.2022-4.3.2022 Mo-Fr, Sa, So, 8:00 - 18:00, Ks M
  Burkovski, A.
Seidel, G.
 
 

Mikromethoden in der forensischen Analytik

VORL; Präsenz; 2 SWS; Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt. Bitte melden Sie sich für die Vorlesung per Mail an (rechtsmedizin@fau.de), unter Angabe Ihres Namens und Ihres Studienfaches.; Di, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin; ab 26.10.2021; Vorbesprechung: 19.10.2021, 8:15 - 8:45 Uhr, HS Rechtsmedizin
  Schwarze, B.  
 

Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]

VORL; 1 SWS; Di, 11:15 - 12:00, C2 - Chemikum; Beginn: 19.10.2021
PF Pha-SE 1 Fuhrmann, G.  
 

Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin

VORL; Online; 4 SWS; Videos & chatroom in StudOn unter dem Kurs "WS 2021-22", Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin"; Mo, Mi, 8:00 - 10:00, HH
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Krstic, V.  
 

Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum]

PR; 5 SWS; Schein; ab 3. Semester; Mi, 14:00 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10; ab 27.10.2021; Anmeldung vom 15.7. bis 30.9.2021 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html; Vorbesprechung: 20.10.2021, 16:00 - 17:00 Uhr, HH
  Ristein, J.
Schneider, M.
 
 

Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik

PR; Präsenz; 8 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; Blockpraktikum in 2 Abschnitten (Sensorik: Gruppe 1: 6.-10.12.21, Gruppe 2: 13.-17.12.21 / Zellkultur: 20.-26.04.22)); das Praktikum für das 7. Fachsemester findet jährlich im WS statt.
  Büttner, A.
Gregurec, D.
Assistenten
 
 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

PR; Präsenz; 18 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]

PR; Präsenz; 3 SWS; Blockpraktikum in Präsenz geplant von 21.-25.02.2022
  Pichner, R.  
 

Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

UE; 0,3 SWS; Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum
  Pischetsrieder, M.  
 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

UE; 0,3 SWS; Mi, 10:55 - 11:15, C4 - Chemikum; ab 3.11.2021
  Pischetsrieder, M.  
 

Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]

SEM; Online/Präsenz; 1 SWS; jede 2. Woche Mi, 8:15 - 9:45, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung für das 5. Fachsemester findet jährlich im WS statt.
  Gensberger-Reigl, S.  
 

Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An]

SEM; Online/Präsenz; 4 SWS; Schein; Anf; Mo, 10:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Fr, 12:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Beginn des Seminars um 10:30 Uhr
  Utz, W.
Pischetsrieder, M.
 
 

Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch]

SEM; Online/Präsenz; 2 SWS; Do, 14:00 - 16:00, C2 - Chemikum; Beginn: 21.10.2021 14:15 Uhr mit Einführung in das 3 FS/Vorbesprechung zum Praktikum
  Gmeiner, P.
Löber, S.
 
 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

SEM; 2 SWS; Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234
  Pischetsrieder, M.  
 

Stereochemie [Sem3St]

SEM; Online/Präsenz; 2 SWS; Testat; Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum; vom 25.10.2021 bis zum 17.1.2022; Bitte treten Sie dem Kurs auf StudOn bei: https://www.studon.fau.de/crs4121646_join.html
  Gmeiner, P.
Schiedel, M.
 
 

Toxikologisch-analytisches Praktikum [ToxPr]

UE; Präsenz; 4 SWS; Blockveranstaltung für das 5. FS LMC 04.-08.04.2022, Details tba
  Zenker, H.
Pischetsrieder, M.
 
 

Tutorium Chemische Nomenklatur

TUT; Präsenz; Do, 16:00 - 18:00, C4 - Chemikum; In zwei Gruppen nacheinander, Schiene 1 Grundstudium in C2, Schiene 2 Grundstudium in C4: Beginn in der 2. Woche
  Eichler, J.
Tutoren
 
 

Tutorium Stereochemie

TUT; Online/Präsenz; Do, 16:00 - 18:00, C2 - Chemikum; ab 28.10.2021; In zwei Gruppen nacheinander
  Gmeiner, P.
Tutoren
 
 

Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch]

TUT; Online; 2 SWS; Mi, 19:00 - 20:30, Zoom-Meeting; Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt.
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
Tutoren
 


UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof